• Imprimer
Gâteau au streusel
  • 2h5min
  • Veggie
Gâteau au streusel

Gâteau au streusel

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Une délicieuse pâte levée maison avec une généreuse couche de streusel et de crème? Dites-nous quand le gâteau sort du four, on s’invite pour le thé!
  • Imprimer
back to top

Gâteau au streusel

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

plaque de four

16 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte levée:
2 dlde lait
100 gde beurre en morceaux
500 gde farine
1 pincéede sel
50 gde sucre
½ cubede levure émietté
2œufs
Streusel:
350 gde farine
300 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
300 gde beurre ramolli
1 ccde cannelle
1 pincéede sel
2 dlde crème

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson30min
  • Levage50min
  • Temps total2h5min

Changer d'affichage

  1. Pâte: chauffer légèrement le lait, ajouter le beurre et laisser fondre. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter la levure et les œufs au mélange lait-beurre, remuer jusqu'à ce que la levure soit dissoute, mélanger à la farine et pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple. Si nécessaire, ajouter un peu de farine. Laisser doubler de volume 30-60 min à température ambiante. Réserver env. 100 g de pâte (pour le streusel).
  2. Abaisser la pâte sur le papier sulfurisé, placer sur la plaque. Tirer la pâte à la main sur les bords et dans les coins.
  3. Streusel: verser tous les ingrédients dans un saladier, mélanger à la main ou au crochet pétrisseur, ajouter la pâte réservée en petits morceaux afin qu'elle se répartisse bien (le mélange a une consistance pâteuse).
  4. Parsemer le streusel sur la pâte jusqu'à la recouvrir d'une bonne couche. Laisser lever 20 min.
  5. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).
  6. Cuire environ 30 min au milieu du four.
  7. Recouvrir le gâteau de crème à la sortie du four. Laisser refroidir sur la plaque.

On ajoute un peu de pâte au streusel afin que ce dernier gonfle un peu lors de la cuisson.
La crème est absorbée et rend le streusel juteux.

Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.

Par pièce:

Énergie: 2114kJ / 505kcal, lipides: 25g, glucides: 62g, protéines: 7g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.