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Pomme en croûte et sauce vanille
  • 1h 10min
  • Veggie
Pomme en croûte et sauce vanille

Pomme en croûte et sauce vanille

de saison
De délicieuses pommes délicatement fourrées aux noisettes et élégamment revêtues d'une pâte croustillante, le tout servi avec de la sauce vanille.
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Pomme en croûte et sauce vanille

Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
poche à douille ou sachet de congélation
film alimentaire
Sauce vanille
5 dl de lait
1 cs de fécule de maïs
1 gousse de vanille coupée dans la longueur, graines grattées, gousse coupée en petits morceaux
2 cs de sucre
1 oeuf
Fourrage aux noisettes
75 g de noisettes moulues
½ citron, zeste râpé
3 cs de jus de citron
2 cs de sucre
2 cs de crème
1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre de 320 g
4 pommes de taille moyenne, p. ex. Gravenstein ou Gala, pelées, trognon ôté de manière généreuse.
1 oeuf battu, pour dorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson30min
  • Temps total1h 10min
  1. Sauce vanille: mettre tous les ingrédients dans une casserole, remuer au fouet. Chauffer jusqu'aux premiers signes d'ébullition en remuant constamment. Dès que la sauce épaissit, retirer la casserole du feu, continuer brièvement à remuer. Verser immédiatement à travers une passoire dans un bol. Couvrir avec du film alimentaire à même la sauce, pour éviter la formation d'une peau pendant qu'elle refroidit. Servir la sauce tiède ou froide.
  2. Fourrage: mélanger tous les ingrédients, verser le mélange dans une poche à douille sans douille ou dans un sachet de congélation (couper un coin pour pratiquer une petite ouverture).
  3. Préchauffer le four à 210°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).
  4. Abaisser la pâte feuilletée sur un peu de farine en un carré d'environ 34 cm de côté. Diviser la pâte en 4 carrés d'env. 17×17 cm chacun, y déposer les pommes et les remplir de fourrage en dépassant de 1 cm. Humecter les bords des carrés de pâte avec un peu d'eau, emballer les pommes l'une après l'autre en appuyant bien. Dans les restes de pâtes, découper des formes à l'emporte-pièce. Les badigeonner d'oeuf et les placer au sommet des pommes en croûte. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, puis les badigeonner d'oeuf.
  5. Cuire environ 30 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas du four. Servir chaud ou tiède avec la sauce vanille.

Pour prendre de l'avance: emballer les pommes ½ journée à l'avance et les placer au réfrigérateur. Badigeonner la pâte d'oeuf juste avant d'enfourner.

Énergie: 2960kJ / 707kcal, lipides: 46g, glucides: 62g, protéines: 13g

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