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Petits pains de l'avent (en pâte à tresse)
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Petits pains de l'avent (en pâte à tresse)

Petits pains de l'avent (en pâte à tresse)

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Petits pains de l'avent (en pâte à tresse)

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Ingrédients

Pour 4-8 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
500 gde farine
½ csde sel
2 ccde sucre
75 gde beurre ramolli
½ cubede levure (21g) émietté
2,5 - 3 dlde lait tiède
Décorations, selon les goûts, noisettes, noix, raisins secs, sucre grain
1oeuf battu pour badigeonner

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le beurre en petits morceaux dans le puits.
  2. Délayer la levure dans 0,5 dl de lait, verser dans le puits avec le reste de lait. Rassembler en une pâte. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une consistance souple et élastique (de petites bulles d'air doivent se former lorsqu'on plante la pointe d'un couteau). Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
  3. Ne plus pétrir la pâte levée. Modeler des formes selon les envies (cf. instructions dans la vidéo).
  4. Disposer les petits pains sur la plaque préparée, badigeonner avec l'oeuf battu. Cuire 20-30 min (selon la taille) dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.

Conseils pour le modelage et la cuisson
Il est plus facile de modeler directement les motifs en pâte de grande taille sur le papier sulfurisé.
Test de cuisson: le petit pain est cuit quand la face inférieure sonne creux.
Lorsque des petits pains de taille différente cuisent en même temps, vérifier de temps en temps et toujours retirer les plus petits avant les autres.
Pâte colorée: ajouter le colorant alimentaire directement au lait avant de mélanger avec la farine pour que la couleur soit bien homogène.

Par pièce:

Énergie: 1779kJ / 425kcal, lipides: 14g, glucides: 64g, protéines: 11g

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