• Imprimer
Gâteau d’anniversaire araignée
  • 55min
  • Veggie
Gâteau d’anniversaire araignée

Gâteau d’anniversaire araignée

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3 étoiles / 29 avis)
back to top

Gâteau d’anniversaire araignée

  • Imprimer

Ingrédients

Pour un moule à charnière de 26 à 28 cm de diamètre
Pour env. 12 parts
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le moule
grille à pâtisserie
poche et douille cannelée
cure-dents
Biscuit:
300 g de beurre, ramolli
300 g de sucre
1 pincée de sel
1 citron, zeste râpé
3 cs de jus de citron
6 oeufs, à température ambiante
300 g de farine
1½ cc de poudre à lever
Décoration:
Ingrédients pour décoration selon photo
½ orange, zeste râpé
4 cs de jus d'orange env.
1 pointe de poudre de safran, facultatif
200 g de sucre glace, tamisé
1 stylo de glaçage foncé pour la toile d'araignée
1 grande tête de choco
bâton de réglisse fourré ou Smarties pour les yeux
2 - 4 cure-pipes, coupés en 8 tronçons, pour les pattes
bâton de réglisse épluché et coupé en deux ou pignons pour les dents
3 - 4 dl de crème
1 sachet de soutien-crème, facultatif

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

Préparation: 30 minutes env.
Cuisson: 50 minutes env.
Décoration: 25 minutes env.
  1. Biscuit: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel, les zestes et le jus de citron. Mélanger. Incorporer les oeufs un à un en battant jusqu'à obtention d'une pâte claire et mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant. Amalgamer la pâte.
  2. Chemiser le moule avec le papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule.
  3. Cuire 40 à 50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  4. Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter ou un cure-dents en piquant au centre du gâteau. Si l'aiguille ressort sèche, la cuisson est terminée. Retourner le gâteau une grille à pâtisserie et démouler. Laisser refroidir.
  5. Décoration: mélanger les zestes, le jus d'orange et le safran. Ajouter le sucre glace et remuer jusqu'à obtenir une masse lisse et épaisse. Recouvrir le gâteau de glaçage en égalisant bien, puis dessiner des cercles dans le glaçage encore liquide avec le stylo foncé. À l'aide d'un cure-dents, structurer la toile en partant du centre et en étirant les pointes vers l'extérieur.
  6. Pour les yeux, couper des tranches de réglisse et les coller sur la tête de choco avec le stylo de glaçage. Faire huit petits trous sur la tête de choco et y planter les pattes. Coller les dents avec le stylo de glaçage.
  7. Fouetter la crème avec le soutien-crème, en remplir la poche à douille et décorer le pourtour du gâteau-araignée.

Astuce: pour les pattes, vous pouvez remplacer les cure-pipes par des rouleaux de réglisse déroulés.

Par pièce:

Énergie: 2315kJ / 553kcal, lipides: 30g, glucides: 63g, protéines: 7g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.