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Tarte sicilienne à la ricotta
  • 45min
  • Veggie
Tarte sicilienne à la ricotta

Tarte sicilienne à la ricotta

de saison
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Tarte sicilienne à la ricotta

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Ingrédients

Pour 12-16 pièces
QuantitéIngrédients
1 moule à tarte d'env. 24 de côté ou 26 cm de Ø
papier sulfurisé
beurre pour le moule
Pâte:
200 gde farine
¼ de ccde sel
75 gde sucre
125 gd'amandes mondées, moulues
175 gde beurre, froid, en morceaux
1oeuf, battu
Garniture:
4 - 5 csde confiture d'abricots ou d'oranges
400 gde ricotta
125 gde sucre
1citron, zeste râpé et quelques gouttes de jus
3oeufs

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 45 min
Réfrigération: env. 1 h
Cuisson: env. 60 min
  1. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et les amandes. Ajouter le beurre et travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Ajouter l'oeuf et rassembler en une pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30-60 min.
  2. Abaisser ⅓ de la pâte à 2-3 mm d'épaisseur sur du papier sulfurisé, la découper en bandes, placer au réfrigérateur. Abaisser le reste de pâte à 2-3 mm d'épaisseur, en foncer le moule.
  3. Garniture: badigeonner la pâte de confiture, bien mélanger la ricotta, le sucre, le zeste et le jus de citron et l'oeuf. Verser sur la pâte.
  4. Disposer dessus les bandes en quadrillage. Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 170 °C. Sortir et laisser refroidir.

Par pièce:

Énergie: 3957kJ / 945kcal, lipides: 57g, glucides: 83g, protéines: 26g

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