• Imprimer
Filet de bœuf, asperges caramélisées et beurre au café
  • 4h20min
Filet de bœuf, asperges caramélisées et beurre au café

Filet de bœuf, asperges caramélisées et beurre au café

  • Imprimer
back to top

Filet de bœuf, asperges caramélisées et beurre au café

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
800 gde filet de bœuf entier
Marinade:
2 - 3 csde grains de café concassés grossièrement
1 - 2 csde romarin ciselé fin
1 csde gros sel
flocons de piment
2 - 3 csde crème à rôtir
Asperges caramélisées:
1 kgd'asperges blanches, parées
2 - 3 csde sucre
1 morceaude beurre
4rondelles de citron
sel, poivre
Beurre café-citron:
100 gde beurre, ramolli
1 - 2 csd'espresso fort (à la machine à café), refroidi
un peu de zeste de citron râpé et quelques gouttes de jus
sel, poivre

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson1h30min
  • Marinade2h
  • Temps total4h20min

Changer d'affichage

  1. Passer le filet de bœuf sous l'eau froide, tamponner avec du papier ménage.
  2. Marinade: mélanger tous les ingrédients, badigeonner la viande sur toutes les faces, faire mariner à couvert 2-3 h à température ambiante ou toute une nuit au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le four à 80 °C. Y préchauffer 1 plat et 4 assiettes. Saisir la viande sur toutes les faces à feu vif. Disposer la viande sur le plat et cuire 1-2 h à basse température (temp. à cœur: 60-65 °C).
  4. Cuire les asperges al dente à l'eau frémissante salée, sortir de la casserole. Caraméliser le sucre dans la casserole. Ajouter les asperges, le beurre et les rondelles de citron, terminer la cuisson à feu doux en retournant délicatement, saler, poivrer.
  5. Beurre: travailler le beurre jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le reste des ingrédients, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse éclaircisse, réserver au frais jusqu'au moment de servir.
  6. Trancher la viande, dresser sur les assiettes avec les asperges et le beurre, décorer avec les rondelles de citron, servir sans attendre.

Servir avec des pommes de terre sautées, une tresse au beurre ou un morceau de pain.

Ceci est une recette low carb. Plus d'infos sur l'alimentation pauvre en glucides.

Par portion:

Énergie: 2303kJ / 550kcal, lipides: 37g, glucides: 9g, protéines: 47g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.