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Tourte au pain d'épices
  • 3h15min
  • Veggie
Tourte au pain d'épices

Tourte au pain d'épices

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Et si on changeait un peu avec ce gâteau pain d'épices, enrobé d'un glaçage au fromage frais et décoré de bonhommes en pain d'épices?
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Tourte au pain d'épices

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 22 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour le bord du moule
Pâte:
190 gde beurre, ramolli
275 gde sucre brut
1 pointe de couteaude sel
2,5 dlde lait
240 gde mélasse
3œufs
275 gde farine
1 ccde bicarbonate de soude
ccd'épices pour pain d'épices
env. 180 gde farine
2 csde gomme arabique en poudre
env. 3 csd'eau
Décor:
300 gde fromage frais nature
150 gde sucre glace
4 dlde crème entière
2 sachetsde fixateur pour crème
perles argentées
sucre glace pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h15min
  • Cuisson1h
  • Réfrigération1h
  • Temps total3h15min

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  1. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre brut, le sucre et le sel et continuer de battre 4-5 min. Chauffer le lait, y faire fondre la mélasse. Incorporer les œufs. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et les épices. Incorporer au beurre le mélange au lait et celui à la farine en alternant.
  2. Verser les 4/5 de la préparation (env. 1120 g) dans le moule préparé.
  3. Cuire 55-65 min dans le four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement dans le moule. Démouler et laisser refroidir complètement sur la grille.
  4. Ajouter env. 180 g de farine au reste de pâte, rassembler en une pâte ferme. Emballer dans du film alimentaire et placer 1 h au réfrigérateur.
  5. Abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur sur un peu de farine, découper des petits sapins à l'emporte-pièce. Disposer sur la plaque préparée, placer 15 min au réfrigérateur.
  6. Cuire 10-12 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  7. Mélanger la gomme arabique et l'eau. Glacer les sapins encore chauds.
  8. Décor: lisser le fromage frais et le sucre glace. Fouetter ferme la crème avec le fixateur pour crème, incorporer. Décorer la tourte. Répartir les sapins sur le bord, coller 1 perle argentée sur la pointe de chaque sapin. Saupoudrer de sucre glace.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 2663kJ / 636kcal, lipides: 31g, glucides: 79g, protéines: 10g

Des questions?

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