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Tourte au pain d'épices
  • 1h15min
  • Veggie
Tourte au pain d'épices

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de saison
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Tourte au pain d'épices

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Ingrédients

Pour env. 12 parts
QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 22 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour le bord du moule
pâte:
190 g de beurre, ramolli
275 g de sucre de canne
1 pointe de couteau de sel
2,5 dl de lait
240 g de mélasse
3 oeufs
275 g de farine
1 cc de bicarbonate de soude
1¼ cc d'épices pour pain d'épices
env. 180 g de farine
2 cs de gomme arabique en poudre
env. 3 cs d'eau
décor:
300 g de fromage frais nature
150 g de sucre glace
4 dl de crème entière
2 sachets de fixateur pour crème
perles argentées
sucre glace pour saupoudrer

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Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 1 h 15
Cuisson: env. 1 h
Réfrigération: env. 1 h
  1. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre de canne, le sucre et le sel et continuer de battre 4-5 min. Chauffer le lait, y faire fondre la mélasse. Incorporer les oeufs. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et les épices. Incorporer au beurre le mélange au lait et celui à la farine en alternant.
  2. Verser les 4/5 de la préparation (env. 1120 g) dans le moule préparé.
  3. Cuire 55-65 min dans le four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement dans le moule. Démouler et laisser refroidir complètement sur la grille.
  4. Ajouter env. 180 g de farine au reste de pâte, rassembler en une pâte ferme. Emballer dans du film alimentaire et placer 1 h au réfrigérateur.
  5. Abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur sur un peu de farine, découper des petits sapins à l'emporte-pièce. Disposer sur la plaque préparée, placer 15 min au réfrigérateur.
  6. Cuire 10-12 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  7. Mélanger la gomme arabique et l'eau. Glacer les sapins encore chauds.
  8. Décor: lisser le fromage frais et le sucre glace. Fouetter ferme la crème avec le fixateur pour crème, incorporer. Décorer la tourte. Répartir les sapins sur le bord, coller 1 perle argentée sur la pointe de chaque sapin. Saupoudrer de sucre glace.

Par pièce:

Énergie: 2663kJ / 636kcal, lipides: 31g, glucides: 79g, protéines: 10g

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