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Tourte au pain d'épices
  • 1h15min
  • Veggie
Tourte au pain d'épices

Tourte au pain d'épices

de saison
Et si on changeait un peu avec ce gâteau pain d'épices, enrobé d'un glaçage au fromage frais et décoré de bonhommes en pain d'épices?
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Tourte au pain d'épices

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Ingrédients

Pour 12 parts
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour le bord du moule
moule à charnière de 22 cm de Ø
Pâte:
190 gde beurre, ramolli
275 gde sucre de canne
1 pointe de couteaude sel
2,5 dlde lait
240 gde mélasse
3oeufs
275 gde farine
1 ccde bicarbonate de soude
ccd'épices pour pain d'épices
env. 180 gde farine
2 csde gomme arabique en poudre
env. 3 csd'eau
Décor:
300 gde fromage frais nature
150 gde sucre glace
4 dlde crème entière
2 sachetsde fixateur pour crème
perles argentées
sucre glace pour saupoudrer

Glaces maison: recettes+astuces

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 1 h 15
Cuisson: env. 1 h
Réfrigération: env. 1 h
  1. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre de canne, le sucre et le sel et continuer de battre 4-5 min. Chauffer le lait, y faire fondre la mélasse. Incorporer les oeufs. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et les épices. Incorporer au beurre le mélange au lait et celui à la farine en alternant.
  2. Verser les 4/5 de la préparation (env. 1120 g) dans le moule préparé.
  3. Cuire 55-65 min dans le four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement dans le moule. Démouler et laisser refroidir complètement sur la grille.
  4. Ajouter env. 180 g de farine au reste de pâte, rassembler en une pâte ferme. Emballer dans du film alimentaire et placer 1 h au réfrigérateur.
  5. Abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur sur un peu de farine, découper des petits sapins à l'emporte-pièce. Disposer sur la plaque préparée, placer 15 min au réfrigérateur.
  6. Cuire 10-12 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  7. Mélanger la gomme arabique et l'eau. Glacer les sapins encore chauds.
  8. Décor: lisser le fromage frais et le sucre glace. Fouetter ferme la crème avec le fixateur pour crème, incorporer. Décorer la tourte. Répartir les sapins sur le bord, coller 1 perle argentée sur la pointe de chaque sapin. Saupoudrer de sucre glace.

Quels sont vos besoins énergétiques en fonction de votre mode de vie? Notre calculateur de calories vous renseigne.

Par pièce:

Énergie: 2663kJ / 636kcal, lipides: 31g, glucides: 79g, protéines: 10g

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