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Tarte aux pruneaux
  • 1h15min
  • Veggie
Tarte aux pruneaux

Tarte aux pruneaux

de saison
La tarte aux pruneaux est l'une des tartes préférées des Suisses. Une pâte croustillante, des fruits frais et une liaison crémeuse: voici la recette.
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Tarte aux pruneaux

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Ingrédients

Pour 8 parts
QuantitéIngrédients
1 plaque de 28-30 cm Ø
beurre pour la plaque
Pâte:
200 gde farine
0.5 ccde sel
50 gd'amandes moulues
75 gde beurre froid, en morceaux
1 dld'eau
1 ccde vinaigre
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)
Garniture:
4 csde chapelure ou d'amandes moulues
750 gde pruneaux coupés en 2, dénoyautés, moitiés entaillées env. aux ¾ dans le sens de la longueur
Liaison:
1.5 dlde lait
1 dlde crème
2 oeufs
2 csde fécule de maïs
3 - 4 csde sucre
1 ccde sucre vanillé
sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson30min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h15min
  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et les amandes, ajouter le beurre, travailler en une pâte friable. Ajouter l'eau et le vinaigre, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, placer 30 min au réfrigérateur.
  2. Abaisser la pâte, en foncer la plaque préparée, piquer le fond à la fourchette. Répartir la chapelure ou les amandes dessus, puis disposer les pruneaux.
  3. Liaison: mixer brièvement tous les ingrédients, verser sur les fruits. Cuire la tarte 30-35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Servir la tarte tiède ou refroidie. Saupoudrer de sucre glace selon les goûts.

Servir avec de la crème fouettée en mousse aérienne.

Énergie: 1398kJ / 334kcal, lipides: 17g, glucides: 37g, protéines: 8g

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