- 2h30min
Rôti de porc à la mode de Soleure
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Rôti de porc à la mode de Soleure
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 braisière avec couvercle | |
1 kg | de rôti de porc (cou ou épaule, p. ex.) |
sel, poivre | |
crème à rôtir | |
75 g | de moutarde (à gros grains, p. ex.) |
1 | oignon, coupé en 2, piqué d'une feuille de laurier et de clous de girofle |
3 - 4 gousses | d'ail |
1 dl | de vin blanc ou de bouillon de viande |
env. 2 dl | de bouillon de viande |
1 - 2 | brin(s) de thym et autant de sauge |
2,5 dl | de demi-crème pour sauces |
bleuets séchés, selon les goûts, pour décorer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson2h
- Temps total2h30min
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- Tamponner la viande avec du papier ménage, saler, poivrer, badigeonner de crème à rôtir.
- Saisir la viande sur toutes les faces dans la braisière, sortir la viande et enduire de moutarde. Ajouter l'oignon piqué et l'ail dans la braisière, faire suer brièvement. Déglacer avec le vin et/ou le bouillon, ajouter le thym et la sauge, réduire un peu. Disposer la viande dans la braisière, braiser 1 h 30-2 h à feu doux. Sortir la viande, réserver au chaud brièvement.
- Ajouter la demi-crème pour sauces, retirer les herbes et l'oignon piqué. Réduire la sauce jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. Mixer brièvement, rectifier l'assaisonnement. Trancher le rôti, disposer sur des assiettes chaudes et servir avec la sauce. Selon les goûts, décorer avec les bleuets.
Servir avec des pâtes seules ou aux légumes, du riz ou des pommes de terre au four.
Une moutarde parfumée permet d'apporter une note particulière à la sauce et au rôti.
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