• Imprimer
Champignons et gâteau de maïs sur mousse de champagne
  • 40min
  • Veggie
Champignons et gâteau de maïs sur mousse de champagne

Champignons et gâteau de maïs sur mousse de champagne

de saison
back to top

Champignons et gâteau de maïs sur mousse de champagne

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plaque à mini-muffins avec 24 alvéoles
beurre pour la Plaque
gâteaux de maïs:
5 dl de mélange eau-lait (moitié lait, moitié eau)
½ cc de sel
150 g de semoule fine de maïs
50 g de Gruyère AOP râpé
1 gros poireau, fendu dans la longueur jusqu'à la moitié, feuilles détachées blanchies
mousse de champagne
2 dl de champagne
2 dl de demi-crème
sel, poivre
25 g de beurre froid
champignons:
400 g de champignons (pleurotes du panicaut, p. ex.), en lamelles
beurre ou crème à rôtir
sel, poivre
feuilles de Thym

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

Préparation: env. 40 min
Cuisson: env. 15 min
  1. Gâteaux: porter à ébullition le mélange eau-lait avec le sel. Verser la semoule de maïs en pluie. Cuire 5-10 min à couvert jusqu'à l'obtention d'une polenta épaisse. Incorporer la moitié du fromage.
  2. Tamponner les feuilles de poireau, en chemiser les alvéoles beurrées de la plaque à muffins, répartir uniformément la polenta dans les alvéoles. Saupoudrer du reste de fromage. Cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.
  3. Mousse: réduire de moitié le champagne, ajouter la crème, réduire légèrement de nouveau, saler, poivrer. Ajouter le beurre par portions, faire mousser le mélange à l'aide d'un mixeur à bras ou d'un émulsionneur à lait.
  4. Saisir les champignons à feu vif dans le beurre à rôtir chaud, saler, poivrer.
  5. Dresser les champignons, les gâteaux de maïs et la mousse de champagne sur des assiettes. Saupoudrer de thym.

Par portion:

Énergie: 2014kJ / 481kcal, lipides: 28g, glucides: 37g, protéines: 15g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.