
- 9h50min
Coq au vin rouge

Jouez les gourmets avec ce poulet braisé au vin rouge. La marinade aux carottes, à l'échalotte et à l'ail confère à la viande des arômes puissants.
- Préparation: 40min
- Cuisson: 1h10min
- Repos: 8h
- Temps total: 9h50min
Par portion:
Énergie: 3065kJ / 732kcal, lipides: 40g, glucides: 15g, protéines: 52g
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Coq au vin rouge
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 | poulet ou 8 cuisses de poulet |
| Marinade: | |
| 4 | carottes parées, coupées en morceaux |
| 10 | échalotes coupées en deux ou en quatre |
| 2 brins | de thym |
| 1 cs | de poivre en grain |
| 2 feuilles | de laurier |
| 3 gousses | d'ail légèrement écrasées |
| 7 dl | de vin rouge (Merlot ou Pinot noir, p. ex.) |
| 2 cs | de beurre ou de crème à rôtir |
| sel, poivre | |
| 15 | champignons de Paris |
| 60 g | de lardons |
| un peu de beurre ou de crème à rôtir | |
| sel et poivre | |
| persil finement ciselé pour décorer | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson1h10min
- Repos8h
- Temps total9h50min
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- Laver le poulet, sécher avec du papier ménage. Entailler les cuisses, les ailes et les blancs avec un couteau pointu, disposer dans un saladier.
- Marinade: mélanger tous les ingrédients jusqu'au vin rouge inclus, ajouter au poulet.
- Laisser mariner une nuit au réfrigérateur.
- Retirer le poulet et les légumes de la marinade. Passer la marinade au chinois, réserver. Tamponner la volaille.
- Saisir le poulet dans une braisière dans le beurre à rôtir chaud. Ajouter les légumes, faire revenir brièvement, saler, poivrer. Verser la marinade, braiser au moins 1 h à couvert.
- Saisir les champignons et le lard dans le beurre chaud. Ajouter au poulet, réduire env. 10-15 min à découvert à feu doux, rectifier l'assaisonnement, décorer.
Pour que le coq au vin donne la pleine mesure de ses parfums, il faut le laisser refroidir entièrement puis le porter de nouveau à ébullition.

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