
- 40min
- Veggie
Gâteau pomme-raisin
back to top
Gâteau pomme-raisin
Ingrédients
Pour env. 8 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plaque d'env. 26 cm de Ø | |
papier sulfurisé pour le fond de la plaque | |
beurre pour le pourtour | |
Pâte: | |
300 g | de farine pour tresse |
¼ de cc | de sel |
40 g | de sucre |
15 g | de levure, émiettée |
1,5 dl | de lait, tiède |
1 | oeuf, battu |
30 g | de beurre, liquide, refroidi |
Garniture: | |
1,5 dl | de double-crème |
1 cs | de jus de citron |
75 g | de sucre |
½ sachet | de sucre vanillé |
2 - 3 | pommes acidulées (Jazz, Gravenstein, p. ex.), évent. pelées, évidées, en rondelles (env. 300 g) |
2 cs | de sucre |
1 cc | de cannelle |
200 g | de raisins noirs, coupés en 2, épépinés |
2 cs | de gelée de coing, chauffée |
sucre glace pour saupoudrer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
Changer d'affichage
Infos sur la recette
Préparationenv. 40 min
Levage: env. 1 h 30
Cuisson: env. 35 min
Levage: env. 1 h 30
Cuisson: env. 35 min
- Pâte: mélanger la farine, le lait et le sucre, creuser un puits. Délayer la levure dans un peu de lait, verser avec le reste du lait, l'oeuf et le beurre dans le puits. Pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
- Abaisser la pâte en disque sur un peu de farine, foncer la plaque préparée, laisser lever encore 20-30 min.
- Garniture: mélanger la double-crème, le jus de citron, le sucre et le sucre vanillé. Etaler sur le fond de pâte. Répartir dessus les pommes en intercalent entre chaque couche le sucre et la cannelle, parsemer de raisins.
- Cuire 25-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Badigeonner les fruits de gelée de coing, laisser refroidir légèrement ou entièrement. Saupoudrer de sucre glace.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.