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Chili aux légumes et purée de haricots blancs
  • 30min
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Chili aux légumes et purée de haricots blancs

Chili aux légumes et purée de haricots blancs

de saison
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Chili aux légumes et purée de haricots blancs

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
purée de haricots:
300 g de haricots blancs secs
2-3 gousses d'ail, entières
1 brin de romarin
20 g de beurre
sel, poivre
chili aux légumes:
1,2 kg de légumes de saison (carottes nouvelles, brocolis, colraves, p. ex.)
1 tomate charnue, en quartiers
1 oignon, haché
beurre pour faire revenir
1 cs de concentré de tomates
½ cc de sucre glace
2 dl de bouillon de légumes
sel, poivre, origan
1-3 piment(s), en lamelles
gremolata:
1 bouquet de persil, ciselé fin
½ citron, zeste râpé
sel, poivre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 30 min
Trempage: toute une nuit
Cuisson: env. 2 h 30
  1. Haricots: rincer les haricots, faire tremper toute une nuit dans suffisamment d'eau tiède, égoutter. Porter à ébullition dans une grande quantité d'eau fraîche, ajouter l'ail et le romarin. Cuire 2-2 h 30 à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient à point.
  2. Chili: faire revenir les légumes et l'oignon dans le beurre. Ajouter le concentré de tomates et le sucre, faire revenir. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Mijoter 15-25 min à feu doux à couvert jusqu'à ce que les légumes soient al dente. Saler, poivrer, ajouter l'origan et les piments.
  3. Purée: égoutter les haricots, garder l'eau de cuisson. Retirer le romarin et, selon les goûts, l'ail. Réduire les haricots en purée avec le beurre et env. 1 dl d'eau de cuisson. Rectifier l'assaisonnement.
  4. Gremolata: mélanger tous les ingrédients.
  5. Dresser le chili aux légumes et la purée de haricots, parsemer de gremolata.

Par portion:

Énergie: 1532kJ / 366kcal, lipides: 12g, glucides: 41g, protéines: 23g

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