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Soupe de l'Escalade (soupe de la Mère Royaume)
  • 1h5min
Soupe de l'Escalade (soupe de la Mère Royaume)

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Soupe de l'Escalade (soupe de la Mère Royaume)

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
200 gde lard maigre salé, fumé selon les goûts, coupés en dés
1oignon
1poireau (env. 200 g) paré, émincé
250 gde pommes de terre pelées, coupées en dés
env. 1,25 ld'eau
50 gde riz
sel, poivre
1 - 2 poignéesde cerfeuil finement ciselé
cerfeuil

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h5min

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  1. Saisir brièvement les dés de lard sans les colorer. Ajouter l'oignon et le poireau, faire suer. Ajouter les pommes de terre, mouiller avec l'eau, porter à ébullition et mijoter 15-20 min en écumant le gras selon les goûts.
  2. Ajouter le riz, poursuivre la cuisson 15-20 min, saler, poivrer. Incorporer le cerfeuil. Verser la soupe dans des assiettes creuses chaudes, décorer et servir immédiatement.
Chaque année, Genève célèbre la fête de l'Escalade, qui commémore la victoire de la République protestante sur les troupes savoyardes dans la nuit du 11 au 12 décembre 1602. La Mère Royaume est l'une des figures légendaires de cet épisode historique: elle aurait tué un soldat ennemi en lançant depuis sa fenêtre une marmite en fonte pleine de soupe. Encore aujourd'hui, la marmite en chocolat garnie de légumes en massepain et le potage de légumes font partie intégrante de la cérémonie.

Par portion:

Énergie: 1063kJ / 254kcal, lipides: 15g, glucides: 19g, protéines: 11g

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.