
- 1h15min
- Veggie
Gratin poire-chocolat

- Préparation: 35min
- Cuisson: 40min
- Temps total: 1h15min
Par portion:
Énergie: 2165kJ / 517kcal, lipides: 30g, glucides: 52g, protéines: 12g
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Gratin poire-chocolat
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 plat à gratin d'env. 1,75 l de contenance (env. 22 cm de Ø) | |
| beurre pour les bords | |
| 50 g | de beurre |
| 2 cs | de farine |
| 2,5 dl | de lait |
| 150 g | de chocolat noir, émietté |
| 3 | jaunes d'œufs |
| 3 | blancs d'œufs |
| 1 pte de couteau | de sel |
| 1 cc | de poudre à lever |
| 60 g | de sucre |
| 3 | poires mûres, pelées, coupées en 4, évidées |
| sucre glace pour saupoudrer | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson40min
- Temps total1h15min
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- Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, étuver. Verser le lait en remuant et porter à ébullition, mijoter 4-5 min. Retirer la casserole de la plaque, ajouter le chocolat, faire fondre, laisser légèrement refroidir. Incorporer les jaunes d'œufs.
- Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel et la poudre à lever. Verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement à la masse au chocolat.
- Verser dans le plat préparé. Piquer les quarts de poires.
- Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Saupoudrer de sucre glace et servir sans attendre.
Utiliser 6 ramequins réfractaires d'env. 2,5 dl de contenance et cuire 25-30 min.

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