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Gratin de pommes de terre et jambon
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Gratin de pommes de terre et jambon

Gratin de pommes de terre et jambon

de saison
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Gratin de pommes de terre et jambon

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat réfractaire ovale d'env. 28 cm de long
beurre pour le plat
1jambon roulé d'env 800-900 g
Gratin:
600 gde pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en tranches de 2 mm d'épaisseur à la mandoline
300 gde poires, évent. pelées, évidées, coupées en tranches fines
150 gd'Emmental AOP, râpé à la râpe à röstis
3 dlde lait
1,5 dlde crème
2oeufs
1 goussed'ail, pressée
1 ccde sel, poivre, noix de muscade
Gremolata:
1 bottede persil, ciselé
1 goussed'ail, hachée
1oignon nouveau, haché

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 35 min
repas: env. 1 h
cuisson: env. 1 h
  1. Recouvrir le jambon roulé d'eau, porter à ébullition, égoutter. Changer l'eau et porter à ébullition à couvert, laisser reposer 1 h juste en-dessous du seuil d'ébullition, sortir le jambon, laisser refroidir légèrement.
  2. Gratin: répartir les pommes de terre, les poires et le fromage dans le plat préparé. Mélanger le lait, la crème, les oeufs et l'ail, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Verser dans le plat.
  3. Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
  4. Gremolata: mélanger tous les ingrédients, en parsemer le gratin.

Par portion:

Énergie: 3463kJ / 827kcal, lipides: 54g, glucides: 35g, protéines: 49g

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