• Imprimer
Torta pasqualina (tourte aux épinards)
  • 2h45min
  • Veggie
Torta pasqualina (tourte aux épinards)

Torta pasqualina (tourte aux épinards)

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Une pâte brisée maison, des épinards, de la ricotta, du Sbrinz et de la marjolaine. Une tourte comme chez la nonna, parfaite pour Pâques!
  • Imprimer
back to top

Torta pasqualina (tourte aux épinards)

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 20 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
250 gde farine
¼ de ccde sel
1,5 dld’eau
50 gde beurre liquide, refroidi
Farce:
500 gde feuilles d’épinard
1petit oignon, haché fin
1 - 2brin(s) de marjolaine
beurre pour étuver
250 gde ricotta
50 gde Sbrinz AOP râpé
1œuf, battu
¾ de ccde sel
poivre, noix de muscade
3 - 4œufs
sel, poivre
2 - 3 csde Sbrinz AOP râpé

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson1h
  • Repos1h
  • Temps total2h45min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Pétrir avec l’eau et la moitié du beurre jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Laisser reposer 1 h dans du film alimentaire.
  2. Farce: étuver les épinards, l’oignon et la marjolaine dans le beurre. Couvrir, poursuivre la cuisson 10 min. Egoutter, laisser refroidir. Presser légèrement pour faire sortir le reste de liquide. Oter les brins de marjolaine, hacher les épinards au couteau. Ajouter la ricotta, le Sbrinz et l’œuf, saler, poivrer, ajouter la muscade, bien mélanger.
  3. Diviser la pâte en 2 grosses boules et 2 petites. Abaisser les 2 plus grosses boules sur un peu de farine en 2 disques de 35 cm de Ø. Disposer le 1er disque dans le plat préparé, rabattre les bords, badigeonner de beurre, couvrir avec le 2e disque.
  4. Répartir la farce sur le fond de pâte, lisser. Creuser 3-4 cavités dans la farce pour accueillir les œufs. Déposer les œufs un à un en veillant à ce que le jaune reste entier, saler, poivrer. Parsemer de Sbrinz.
  5. Abaisser les 2 plus petites boules en 2 disques de 20 cm de Ø. Placer le premier disque sur la farce, badigeonner de beurre, couvrir avec le 2e disque. Rouler les bords vers l’intérieur et presser sur le pourtour de la tourte. Piquer la tourte généreusement avec une fourchette en veillant à ne pas percer les jaunes d’œufs.
  6. Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Couper la tourte en parts, servir chaud ou tiède.

Servir avec une salade de rampon et de radis.
Servir avec une salade d’épinards, agrémentée selon les goûts de bandes de lard grillées et de petits pois.

Par pièce:

Énergie: 1608kJ / 384kcal, lipides: 19g, glucides: 32g, protéines: 19g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.