
- 1h
- Veggie
Gâteau crumble aux poires
de saison
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Gâteau crumble aux poires
Ingrédients
Pour env. 12 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plaque rectangulaire à bords hauts d'env. 23×18 cm ou 1 moule à charnière d'env. 22 cm de Ø | |
papier sulfurisé pour la plaque | |
beurre pour le bord de la plaque | |
Pâte/crumble: | |
300 g | de farine |
1 pincée | de sel |
½ cc | de poudre à lever |
180 g | de sucre |
180 g | de beurre froid coupé en morceaux |
1 | oeuf battu |
2 - 3 cs | de lait |
2 cs | de sucre |
30 g | de beurre froid coupé en morceaux |
Garniture: | |
env. 800 g | de poires pelées, évidées et coupées en fines tranches |
2 cs | de beurre liquide |
2 cs | de sucre |
1 gousse | de vanille, pulpe raclée |
2 - 3 cs | d'amandes effilées |
sucre glace pour saupoudrer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
Préparation: env. 1 h
Réfrigération: env. 30 min
Cuisson: env. 1 h
Réfrigération: env. 30 min
Cuisson: env. 1 h
- Pâte/crumble: mélanger la farine, le sel, la poudre à lever et le sucre. Ajouter le beurre et malaxer jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse, en prélever les 3⁄4, incorporer l'oeuf et la pâte, rassembler en une pâte souple sans pétrir. Ajouter le sucre et les 30 g de beurre au reste de pâte et travailler de manière à obtenir un crumble. Placer le crumble au réfrigérateur.
- Répartir la pâte sur la plaque/dans le moule préparé(e), presser. Remonter les bords (4-5 cm), piquer le fond avec une fourchette. Réserver au réfrigérateur 30 min.
- Garniture: mélanger les poires avec le beurre, le sucre et la pulpe de vanille, répartir sur le fond. Parsemer de crumble et d'amandes effilées.
- Cuire 50-60 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200° C. Saupoudrer de sucre glace une fois refroidi ou encore tiède.

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