
- 3h30min
- Veggie
Crème à la vanille

La crème à la vanille est un dessert simple et vite prêt. Appréciez en toute occasion son exquis parfum de vanille!
- Préparation: 30min
- Refroidissement: 3h
- Temps total: 3h30min
Par portion:
Énergie: 1365kJ / 326kcal, lipides: 23g, glucides: 20g, protéines: 9g
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Crème à la vanille
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| Crème: | |
| 1 cc | de fécule de maïs |
| 5 dl | de lait |
| 2 | jaunes d'œufs |
| 1 | œuf |
| 4 - 5 cs | de sucre |
| 1 gousse | de vanille, fendue dans le sens de la longueur |
| 1 dl | de crème, fouettée ferme |
| Décoration: | |
| 1 dl | de crème, fouettée ferme |
| 1 cs | de pistaches concassées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Refroidissement3h
- Temps total3h30min
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- Crème: délayer la fécule de maïs dans le lait. Incorporer les jaunes d'œufs, l'œuf et le sucre, fouetter. Ajouter la gousse de vanille. Porter au seuil d'ébullition à feu moyen sans cesser de remuer avec le fouet.
- Retirer immédiatement la crème du feu, plonger la casserole dans l'eau glacée et laisser refroidir en remuant fréquemment. Placer ensuite 3 h au réfrigérateur à couvert.
- Retirer la gousse de vanille juste avant de servir, lisser la crème à la vanille. Incorporer délicatement la crème. Répartir la crème à la vanille dans des verrines ou des coupes, décorer.
Crème au chocolat: verser la moitié de la crème à la vanille encore chaude dans une jatte. Ajouter 50 g de chocolat noir, haché, et 3 cs de crème, faire fondre en remuant et laisser refroidir. Incorporer la moitié de la crème à la crème à la vanille et l'autre moitié à la crème au chocolat avant de servir. Verser d'abord ¼ de la crème au chocolat dans un verre penché, ajouter ¼ de crème à la vanille, marbrer selon les goûts et décorer.

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