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Terrine de cottage cheese au fenouil
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Terrine de cottage cheese au fenouil

Terrine de cottage cheese au fenouil

de saison
Terrine colorée au cottage cheese: ce mélange de multiples ingrédients frais est une merveille qui régale tous les palais.
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Terrine de cottage cheese au fenouil

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Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à cake d'env. 22 cm de long
film alimentaire pour le moule
150 gde fenouil et autant de carottes, parés, coupés en petits dés
beurre pour étuver
sel, poivre
3 - 4 csd'eau
4 feuillesde gélatine, ramollies dans l'eau froide
350 gde cottage cheese
1 - 2 ccde jus de citron
2 csde fanes de fenouil hachées
1 dlde demi-crème, fouettée ferme
1blanc d'oeuf, battu en neige ferme
3 - 4 csde fanes de fenouil ou de ciboulette finement ciselée
Garniture:
1 - 2 ccde graines de fenouil, grillées, grossièrement concassées
2 csde noisettes hachées
200 gde chou rouge, râpé fin à la mandoline
100 gde fenouil, râpé fin à la mandoline
3 - 4 csde vinaigre balsamique
3 csde bouillon de légumes
1 csd'huile de colza ou d'huile de noix
sel, poivre
fanes de fenouil pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
réfrigération: env. 4 h ou toute une nuit
  1. Etuver le fenouil et les carottes dans le beurre, saler, poivrer, ajouter éventuellement un peu d'eau. Cuire al dente à couvert. Oter le couvercle, réduire jusqu'à évaporation du liquide. Bien presser la gélatine dans le mélange et la dissoudre, laisser refroidir.
  2. Ajouter le cottage cheese, le jus de citron et les fanes de fenouil à la masse aux légumes. Incorporer délicatement la crème et le blanc d'oeuf. Verser dans le moule préparé, lisser et réserver au réfrigérateur à couvert 4 h ou toute une nuit jusqu'à ce que la masse prenne.
  3. Garniture: griller les graines de fenouil et les noisettes dans une poêle à feu moyen en remuant fréquemment. Mélanger le chou rouge et le fenouil. Ajouter le vinaigre balsamique, le bouillon et l'huile, saler, poivrer et bien mélanger. Répartir sur les assiettes.
  4. Démouler la terrine sur une planche, retirer le film alimentaire. Trancher, dresser une part sur chaque assiette, parsemer de graines de fenouil et de noisettes, décorer.

Servir avec des pommes de terre sautées ou en papillote, ou du pain.
La terrine se conserve 3-4 jours à couvert au réfrigérateur.

Par portion:

Énergie: 837kJ / 200kcal, lipides: 14g, glucides: 6g, protéines: 11g

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