- 55min
Gratin de polenta au jambon et au maïs
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Gratin de polenta au jambon et au maïs
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 bols d'env. 7,5 dl ou 4 assiettes creuses | |
beurre pour les bols/assiettes | |
8 dl | d'eau |
1 cc | de bouillon de viande |
200 g | de semoule de maïs fine |
2 cs | de beurre |
sel | |
Sauce: | |
7,5 dl | de jus de tomate |
1 gousse | d'ail pressée |
½ cc | de sucre |
sel, poivre | |
2 | épis de maïs égrenés |
250 g | de jambon paysan en tranches, coupé en morceaux |
3 | tomates épépinées, coupées en dés |
1 cs | d'origan ciselé |
1 - 2 cs | de persil ciselé |
250 g | de mozzarella suisse coupée en fines tranches |
poivre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson20min
- Temps total55min
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- Porter l'eau et le bouillon à ébullition. Verser la semoule de maïs en pluie et cuire 2 min en remuant fréquemment jusqu'à l'obtention d'une bouillie épaisse. Incorporer le beurre, saler. Étaler la polenta en un grand rectangle de 1 cm d'épaisseur sur le dos d'une plaque rincée à l'eau froide, laisser refroidir.
- Sauce: faire bouillir le jus de tomate avec l'ail et le sucre, saler, poivrer. Ajouter les grains de maïs, laisser mijoter 12-15 min sans couvercle jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter le jambon, les dés de tomates et les herbes, rectifier l'assaisonnement.
- Couper la polenta en carrés. Superposer dans les bols/assiettes beurré(e)s la polenta, la sauce et la mozzarella en terminant par cette dernière. Poivrer.
- Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
Utiliser du maïs en boîte (ajouter à la sauce une fois cuite).
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