
- 1h55min
- Veggie
Apple pie aux meurons
- Préparation: 40min
- Cuisson: 45min
- Réfrigération: 30min
- Temps total: 1h55min
Par pièce:
Énergie: 1650kJ / 394kcal, lipides: 20g, glucides: 48g, protéines: 6g
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Apple pie aux meurons
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 26 cm de Ø
8 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé pour le fond du moule | |
| beurre pour le moule | |
| Pâte: | |
| 250 g | de farine |
| 1 cc | de poudre à lever |
| 1 cs | de sucre |
| ¾ de cc | de sel |
| 120 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
| 2 | jaunes d'œufs |
| 3 - 4 cs | de lait |
| (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
| Garniture: | |
| 500 g | de pommes acidulées (Gravenstein, p. ex.), pelées, évidées, coupées en fines lamelles |
| 400 g | de meurons |
| 90 g | de sucre brut moulu |
| 2 cs | de beurre, liquide |
| ½ | citron, zeste râpé |
| 1 cs | de fécule de maïs mélangée avec 2 cs de jus de citron |
| 1 - 2 cc | de cannelle en poudre |
| 1 pincée | de noix de muscade |
| 4 cs | d'amandes moulues |
| sucre glace pour saupoudrer | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson45min
- Réfrigération30min
- Temps total1h55min
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- Pâte: mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel. Incorporer le beurre, malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte friable, creuser un puits. Verser les jaunes d'œufs et le lait à l'intérieur, rassembler en une pâte sans pétrir.
- Abaisser la pâte sur un disque de papier sulfurisé de la taille du moule, en laissant dépasser le bord d'env. 5 cm tout autour. Disposer la pâte dans le moule avec le papier sulfurisé. Piquer le fond, placer au réfrigérateur 20-30 min.
- Garniture: mélanger tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade incluse. Saupoudrer le fond de tarte d'amandes. Répartir la garniture dessus. Rabattre l'excédent de pâte sur la farce.
- Cuire 40-45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200°C.
- Saupoudrer de sucre glace. Servir chaud ou refroidi.
Utiliser env. 400 g de pâte sablée prête à l'emploi.
Servir avec de la demi-crème acidulée légèrement sucrée ou 1 boule de glace vanille.
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