
- 50min
- Veggie
Gâteau au fromage et aux raisins
back to top
Gâteau au fromage et aux raisins
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plaque de 28-30 cm de Ø | |
beurre et farine pour la plaque | |
Pâte: | |
250 g | de farine |
½ cc | de sel |
½ cc | de poudre à lever |
100 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
env. 1 dl | d'eau, froide |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
250 g | de raisins blancs et noirs, coupés en 2, épépinés selon les goûts |
300 g | de Gruyère AOP, râpé grossièrement |
Liaison: | |
2 dl | de lait |
2 dl | de crème |
4 | oeufs |
½ cc | de sel |
un peu de muscade | |
poivre | |
1 gousse | d'ail, pressée, selon les goûts |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
Changer d'affichage
Infos sur la recette
préparation: env. 50 min
réfrigération: env. 30 min
cuisson: env. 35 min
réfrigération: env. 30 min
cuisson: env. 35 min
- Pâte: mélanger la farine, le sel et la poudre à lever. Incorporer le beurre, malaxer avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une masse friable. Ajouter l'eau, rassembler en une pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte, en foncer la plaque préparée. Piquer le fond avec une fourchette. Répartir les raisins et le fromage dessus.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer, ajouter la muscade et verser sur le gâteau. Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 210°C. Déguster chaud ou tiède.
Remplacer le Gruyère par un mélange de fromages.
Remplacer les raisins par 250 g de dés de courge ou de carottes étuvés.
Servir avec une salade mêlée.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.