
- 4h30min
- Veggie
Flan aux petits fruits d'été
- Préparation: 45min
- Cuisson: 45min
- Repos: 3h
- Temps total: 4h30min
Par portion:
Énergie: 1717kJ / 410kcal, lipides: 25g, glucides: 36g, protéines: 10g
back to top
Flan aux petits fruits d'été
Ingrédients
5 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 4-6 petits moules de 2 dl de contenance chacun | |
| 1 plat réfractaire | |
| Flan: | |
| 2,5 dl | de lait |
| 1,5 dl | de crème entière |
| 1 gousse | de vanille, fendue et pulpe raclée |
| 4 | œufs |
| 80 g | de sucre |
| 1 sachet | de sucre vanillé |
| Petits fruits: | |
| 3 cs | de pistaches hachées fin |
| ½ | citron, zeste râpé |
| 2 cs | de sucre |
| 500 g | mélange de petits fruits d'été (framboises, raisinets, myrtilles, p. ex.) |
| 1 - 2 cs | de sucre |
| 1 - 2 cs | de jus de citron |
| 1 dl | de crème, fouettée ferme, selon les goûts |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson45min
- Repos3h
- Temps total4h30min
Changer d'affichage
- Flan: porter le lait à ébullition avec la crème, la pulpe et la gousse de vanille, réserver. Mélanger les œufs, le sucre et le sucre vanillé (sans battre). Incorporer le lait vanillé encore très chaud à cette préparation sans cesser de remuer. Passer au chinois au-dessus des moules et disposer ceux-ci sur un linge dans un plat réfractaire. Verser de l'eau à peine frémissante jusqu'aux 2⁄3 des moules. Couvrir d'aluminium et laisser prendre 35-45 min au milieu du four préchauffé à 160°C. Sortir du four, laisser refroidir dans un récipient rempli d'eau. Sortir les flans du récipient et les placer au réfrigérateur 2-3 h à couvert.
- Petits fruits: moudre ou mélanger les pistaches, le zeste de citron et le sucre au robot, réserver. Mélanger les petits fruits, le sucre et le jus de citron, macérer 1-2 h à couvert dans un endroit frais.
- Dresser les flans sur des assiettes. Répartir les petits fruits et le mélange sucre-pistaches dessus. Servir avec de la crème selon les goûts.

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.









