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Muffins au brie et au fenouil
  • 40min
  • Veggie
Muffins au brie et au fenouil

Muffins au brie et au fenouil

de saison
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Muffins au brie et au fenouil

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Ingrédients

Pour 12 muffins

QuantitéIngrédients
1 plaque à muffins à 12 alvéoles
beurre et farine pour la plaque
Pâte:
350 gde farine
1 ccde poudre à lever
½ ccde sel
1 ccde sucre
1 - 2 ccde graines de fenouil
75 gde beurre, froid, en morceaux
1oeuf
150 gde yogourt nature
1 - 2 csde crème
crème pour badigeonner
250 gde brie pas trop fait, coupé en tranches
1petit fenouil, râpé fin à la mandoline
1 csd'huile de colza et autant d'huile citronnée mélangées
poivre noir, grossièrement moulu

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 40 min
  1. Pâte: mélanger la farine, la poudre à lever, le sel, le sucre et les graines de fenouil. Incorporer le beurre et travailler en une masse friable, creuser un puits. Mélanger l'oeuf, le yogourt et la crème, verser dans le puits. Rassembler rapidement en une pâte sans pétrir.
  2. Façonner 12 boules de pâte de taille homogène, répartir dans la plaque à muffins préparée. Badigeonner de crème.
  3. Cuire 35-40 min dans le four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement.
  4. Couper les muffins en 2 horizontalement. Garnir de brie et de fenouil et arroser d'huile, saler et poivrer. Servir tiède ou froid.

Les graines de fenouil sont vendues dans les drogueries, les magasins de produits diététiques, les épiceries asiatiques et les grandes surfaces bien achalandées.

Par pièce:

Énergie: 1001kJ / 239kcal, lipides: 13g, glucides: 22g, protéines: 9g

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