• Imprimer
Muffins aux fruits séchés et aux épices
  • 45min
  • Veggie
Muffins aux fruits séchés et aux épices

Muffins aux fruits séchés et aux épices

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (4 étoiles / 3 avis)
back to top

Muffins aux fruits séchés et aux épices

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 12 pièces

QuantitéIngrédients
1 plaque à muffins à 12 alvéoles
12 caissettes en papier
12 piques en bois
emporte-pièces variés
rubans
125 g de fruits séchés (abricots, dattes et figues, p. ex.), coupés en petits dés
3 cs de Grand Marnier, de liqueur au leckerli ou de jus d'orange
100 g de beurre, ramolli
100 g de miel
50 g de sucre
1 pincée de sel
2 oeufs
175 g de farine
2 cc de poudre à lever
1 cc de cannelle
un peu cloude de girofle en poudre, de gingembre, de cardamome et de coriandre, moulus
1 dl de demi-crème
sucre grain et perles de sucre vertes pour parsemer
100 g de massepain vert clair
sucre glace pour abaisser

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 25 min
  1. Macérer les fruits séchés dans l'alcool ou le jus d'orange.
  2. Garnir les alvéoles de la plaque à muffins de caissettes en papier.
  3. Travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Incorporer le miel, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Tamiser dessus la farine, la poudre à lever et les épices préalablement mélangées. Incorporer les fruits séchés et la crème. Répartir dans les 12 alvéoles.
  4. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C, laisser refroidir.
  5. Avant de servir, nouer un ruban autour de chaque muffin, parsemer de sucre grain et de perles de sucre.
  6. Abaisser le massepain sur un peu de sucre glace à 4-5 mm d'épaisseur, découper des formes avec les emporte-pièces, piquer sur les piques en bois, placer sur les muffins.

Les muffins se conservent 3-4 jours au réfrigérateur à couvert.

Par pièce:

Énergie: 1101kJ / 263kcal, lipides: 13g, glucides: 30g, protéines: 5g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.