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Muffins aux fruits séchés et aux épices
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Muffins aux fruits séchés et aux épices

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de saison
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Ingrédients

Pour 12 pièces

QuantitéIngrédients
1 plaque à muffins à 12 alvéoles
12 caissettes en papier
12 piques en bois
emporte-pièces variés
rubans
125 gde fruits séchés (abricots, dattes et figues, p. ex.), coupés en petits dés
3 csde Grand Marnier, de liqueur au leckerli ou de jus d'orange
100 gde beurre, ramolli
100 gde miel
50 gde sucre
1 pincéede sel
2oeufs
175 gde farine
2 ccde poudre à lever
1 ccde cannelle
un peu clou de girofle en poudre, de gingembre, de cardamome et de coriandre, moulus
1 dlde demi-crème
sucre grain et perles de sucre vertes pour parsemer
100 gde massepain vert clair
sucre glace pour abaisser

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 25 min
  1. Macérer les fruits séchés dans l'alcool ou le jus d'orange.
  2. Garnir les alvéoles de la plaque à muffins de caissettes en papier.
  3. Travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Incorporer le miel, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Tamiser dessus la farine, la poudre à lever et les épices préalablement mélangées. Incorporer les fruits séchés et la crème. Répartir dans les 12 alvéoles.
  4. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C, laisser refroidir.
  5. Avant de servir, nouer un ruban autour de chaque muffin, parsemer de sucre grain et de perles de sucre.
  6. Abaisser le massepain sur un peu de sucre glace à 4-5 mm d'épaisseur, découper des formes avec les emporte-pièces, piquer sur les piques en bois, placer sur les muffins.

Les muffins se conservent 3-4 jours au réfrigérateur à couvert.

Par pièce:

Énergie: 1101kJ / 263kcal, lipides: 13g, glucides: 30g, protéines: 5g

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