
- 4h15min
- Veggie
Stollen au massepain

Le christstollen au massepain remporte un franc succès à Noël. Ne le répétez pas… mais les amateurs en font toute l’année.
- Préparation: 50min
- Cuisson: 35min
- Levage: 2h50min
- Temps total: 4h15min
Par 100g:
Énergie: 2089kJ / 499kcal, lipides: 27g, glucides: 53g, protéines: 11g
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Stollen au massepain
Ingrédients
Pour 2 stollen
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| Levain: | |
| 500 g | de farine |
| 120 g | de sucre |
| 42 g | de levure |
| 1 dl | de lait, tiède |
| Pâte: | |
| 2 pincées | de sel |
| 1 dl | de lait, tiède |
| 200 g | de beurre, ramolli, coupé en morceaux |
| 75 g | d'amandes mondées moulues |
| 1 | orange, zestes râpés |
| 1 | citron, zestes râpés |
| 250 g | de massepain |
| 25 g | de beurre, liquide, pour badigeonner |
| 3 - 4 cs | de sucre glace, pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson35min
- Levage2h50min
- Temps total4h15min
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- Levain: mélanger la farine et le sucre, former un puits. Y verser la levure préalablement délayée dans le lait. Couvrir avec un peu de farine prélevée sur les bords. Laisser reposer 15-20 min jusqu'à la formation de mousse.
- Pâte: saupoudrer de sel le pourtour du puits, verser le reste des ingrédients dans le puits. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple. Laisser lever 1 h 30-2 h à couvert.
- Former deux rouleaux avec le massepain. Les rouleaux doivent être env. 2 cm plus courts que les ovales de pâte modelés ci-après.
- Partager le pâton en 2 parts égales, abaisser en ovales de 2 cm d'épaisseur. Garnir chaque ovale d'un rouleau de massepain, puis replier dans le sens de la longueur en laissant légèrement dépasser le bord inférieur. Disposer sur la plaque préparée, laisser lever 25-30 min supplémentaires.
- Cuire 35-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
- Badigeonner de beurre le stollen encore chaud, saupoudrer de sucre glace, laisser refroidir.
- Juste avant de servir, saupoudrer à nouveau de sucre glace, trancher.
Le stollen est meilleur frais.
Le massepain pour la pâtisserie est vendu en grande distribution.
Vidéo

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