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Flan au chocolat blanc et à la rhubarbe
  • 35min
Flan au chocolat blanc et à la rhubarbe

Flan au chocolat blanc et à la rhubarbe

de saison
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Flan au chocolat blanc et à la rhubarbe

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Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à terrine ou à cake d’env. 1 l de contenance
papier sulfurisé pour le moule
1 dlde lait
1 bâton de vanille, pulpe raclée et gousse
200 gde chocolat blanc, émietté
4 jaunes d’oeufs
5 feuillesde gélatine, ramollies à l’eau froide
2,5 dlde crème, fouettée ferme
rhubarbe:
400 gde rhubarbe, parée, coupée en bâtonnets d’env. 4 cm
2 - 3 csde sucre
2 csde jus de citron et d’orange (1 de chaque)
décoration:
½ orange, zeste râpé
2 csde sucre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 35 min
réfrigération: env. 4 h 30
  1. Porter le lait à ébullition avec la pulpe et la gousse de vanille, laisser macérer 10 min. Oter la gousse de vanille. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Battre les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse. Porter à nouveau le lait à ébullition, y dissoudre la gélatine bien essorée. Incorporer aux jaunes d’oeufs. Ajouter le chocolat. Laisser prendre légèrement au réfrigérateur, incorporer la crème.
  2. Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Couvrir et placer 3-4 h au réfrigérateur.
  3. Rhubarbe: chauffer la rhubarbe avec le sucre et le jus de citron et d’orange. Couvrir et cuire 5-7 min à point juste au-dessous du seuil d’ébullition, laisser refroidir.
  4. Décoration: mélanger le zeste d’orange et le sucre.
  5. Démouler le flan, couper en tranches. Répartir dans des coupelles à dessert avec la rhubarbe, parsemer de zestes d’orange au sucre.

Par portion:

Énergie: 1880kJ / 449kcal, lipides: 31g, glucides: 36g, protéines: 7g

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