
- 1h20min
- Veggie
Pain d'épices

Le pain d'épices, avec sa bonne odeur de miel et d'épices, se retrouve dans de nombreuses préparations de Noël. À savourer aussi simplement avec du beurre.
- Préparation: 30min
- Cuisson: 50min
- Temps total: 1h20min
Par pièce:
Énergie: 925kJ / 221kcal, lipides: 5g, glucides: 41g, protéines: 3g
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Pain d'épices
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake de 24 cm
10 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| 150 g | de miel |
| 100 g | de sucre brut |
| 1 dl | de lait |
| 50 g | de beurre |
| 1 cc | de bicarbonate de sodium |
| 1 pincée | de sel |
| 150 g | de farine |
| 100 g | de farine de seigle |
| ½ | citron, zeste râpé |
| 1 cc | de cannelle |
| un peu de clou de girofle en poudre | |
| 1 cc | d'anis finement pilé au mortier |
| ½ cc | de gingembre en poudre |
| 1 cs | de cacao en poudre |
| 1 cs | de miel mélangé avec la même quantité d'eau |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson50min
- Temps total1h20min
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- Chauffer légèrement le miel, le sucre, le lait et le beurre dans une casserole en remuant (ne pas faire bouillir). Y dissoudre le bicarbonate de sodium et le sel.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le zeste de citron, les épices et le cacao en poudre. Verser par-dessus le lait au miel, travailler brièvement en une pâte. Disposer dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire 50-60 min dans le bas du four préchauffé à 160°C. Badigeonner le pain d'épices d'eau additionnée de miel, laisser refroidir.
Le pain d'épices développe ses arômes au bout de 2-3 jours. Bien emballé et placé au réfrigérateur, il se conserve 10-12 jours.
Couper le pain d'épices en tranches, le passer légèrement au grille-pain et le tartiner de mascarpone ou de beurre et de confiture.

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