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Parfait à la cannelle et compote de pruneaux
  • 1h
  • Veggie
Parfait à la cannelle et compote de pruneaux

Parfait à la cannelle et compote de pruneaux

de saison
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Parfait à la cannelle et compote de pruneaux

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
1 plaque rectangulaire ou 1 moule d'env. 30×22 cm
papier sulfurisé pour la plaque
1 emporte-pièce en forme d'étoile d'env. 9 cm de Ø
Parfait:
6 jaunes d'oeuf
0,5 dl d'eau
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 cs de cannelle en poudre
200 g de mascarpone suisse battu en crème onctueuse
2,5 dl de crème fouettée
Couche supérieure:
100 g de mascarpone suisse battu en crème onctueuse
4 cs de sucre
½ sachet de sucre vanillé
2 dl de crème fouettée
Compote:
1 cc de fécule de maïs
1 dl de jus de pomme
1 citron, 1 morceau de zeste et 1 cs de jus
3 - 4 cs de sucre
600 g de pruneaux, frais ou surgelés coupés en deux
cannelle en poudre pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 1 h
Réfrigération: env. 5 h
  1. Parfait: battre les jaunes d'oeuf en mousse jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Porter à ébullition l'eau avec le sucre, le sucre vanillé et la cannelle. Incorporer au fouet aux jaunes d'oeuf, battre pendant 8 min. Ajouter le mascarpone, puis incorporer délicatement la crème.
  2. Verser sur la plaque ou dans le moule chemisés de papier sulfurisé. Placer 2-3 h au congélateur.
  3. Décoration: mélanger soigneusement le mascarpone, le sucre et le sucre vanillé, incorporer la crème. Étaler sur le parfait, lisser, réserver au moins 2 h au congélateur.
  4. Compote: délayer la fécule de maïs dans le jus de pomme. Porter à ébullition en remuant. Ajouter le reste des ingrédients, cuire 3-5 min juste au-dessous du point d'ébullition, retirer le zeste de citron.
  5. Découper 6 étoiles dans le parfait à l'aide de l'emporte-pièce, dresser dans des assiettes à dessert avec la compote de pruneaux, saupoudrer de cannelle.

Par portion:

Énergie: 2675kJ / 639kcal, lipides: 46g, glucides: 51g, protéines: 8g

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