
- 6h
- Veggie
Parfait à la cannelle et compote de pruneaux

Voici une idée de dessert pour clore le repas de Noël en beauté: un parfait au mascarpone et à la cannelle, relevé d'une délicieuse compote de pruneaux.
- Préparation: 1h
- Congélation: 5h
- Temps total: 6h
Par portion:
Énergie: 2659kJ / 635kcal, lipides: 45g, glucides: 49g, protéines: 8g
back to top
Parfait à la cannelle et compote de pruneaux
Ingrédients
6 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 plaque rectangulaire ou 1 moule d'env. 30×22 cm | |
| papier sulfurisé pour la plaque | |
| 1 emporte-pièce en forme d'étoile d'env. 9 cm de Ø | |
| Parfait: | |
| 6 | jaunes d'œuf |
| 0,5 dl | d'eau |
| 125 g | de sucre |
| 1 sachet | de sucre vanillé |
| 3 cs | de cannelle en poudre |
| 200 g | de mascarpone suisse battu en crème onctueuse |
| 2,5 dl | de crème fouettée |
| Couche supérieure: | |
| 100 g | de mascarpone suisse battu en crème onctueuse |
| 4 cs | de sucre |
| ½ sachet | de sucre vanillé |
| 2 dl | de crème fouettée |
| Compote: | |
| 1 cc | de fécule de maïs |
| 1 dl | de jus de pomme |
| 1 | citron, 1 morceau de zeste et 1 cs de jus |
| 3 - 4 cs | de sucre |
| 600 g | de pruneaux, frais ou surgelés coupés en deux |
| cannelle en poudre pour saupoudrer | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Congélation5h
- Temps total6h
Changer d'affichage
- Parfait: battre les jaunes d'œuf en mousse jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Porter à ébullition l'eau avec le sucre, le sucre vanillé et la cannelle. Incorporer au fouet aux jaunes d'œuf, battre pendant 8 min. Ajouter le mascarpone, puis incorporer délicatement la crème.
- Verser sur la plaque ou dans le moule chemisés de papier sulfurisé. Placer 2-3 h au congélateur.
- Décoration: mélanger soigneusement le mascarpone, le sucre et le sucre vanillé, incorporer la crème. Étaler sur le parfait, lisser, réserver au moins 2 h au congélateur.
- Compote: délayer la fécule de maïs dans le jus de pomme. Porter à ébullition en remuant. Ajouter le reste des ingrédients, cuire 3-5 min juste au-dessous du point d'ébullition, retirer le zeste de citron.
- Découper 6 étoiles dans le parfait à l'aide de l'emporte-pièce, dresser dans des assiettes à dessert avec la compote de pruneaux, saupoudrer de cannelle.

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.









