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Verrines de génoise au chocolat et de fruits rouges
  • 45min
  • Veggie
Verrines de génoise au chocolat et de fruits rouges

Verrines de génoise au chocolat et de fruits rouges

de saison
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Verrines de génoise au chocolat et de fruits rouges

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Ingrédients

Pour 4 verrines de 3 dl

QuantitéIngrédients
4 verrines de 3 dl
1 plaque de 28 cm de Ø
1 emporte-pièce d'env. 7 cm de Ø (diamètre de la verrine)
Génoise au chocolat:
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
4 cs de sucre
1 cc de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs
5 cs de farine
1½ cs de cacao en poudre
Fruits rouges:
1 dl d’eau
quelques gouttes de jus de citron
3 - 4 cs de sucre
250 g de petits fruits (raisinets et groseilles à maquereaux, p. ex.)
2 dl de crème fouettée
4 cs de copeaux de chocolat

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 45 min
  1. Génoise: battre les blancs d'oeufs additionnés de sel en neige ferme. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, continuer à battre jusqu'à ce que le mélange devienne brillant. Incorporer rapidement les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine et le cacao en tamisant, incorporer délicatement. Verser la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, lisser. Cuire 6-8 min au milieu du four préchauffé à 200° C, laisser refroidir.
  2. Fruits rouges: porter à ébullition l'eau avec le jus de citron et le sucre, ajouter les fruits, cuire brièvement, laisser refroidir.
  3. Découper dans la génoise 8 disques à l'emporte-pièce (former un disque avec les restes de pâte).
  4. Remplir les verrines en alternant les couches de fruits avec leur jus, de génoise, de crème et de copeaux de chocolat, décorer. Réfrigérer selon les goût ou servir sans attendre.

Variante rapide: utiliser une génoise prête à l'emploi.

Par portion:

Énergie: 1738kJ / 415kcal, lipides: 25g, glucides: 41g, protéines: 8g

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