• Imprimer
Filet de porc glacé au vin rouge, poivrons et pommes de terre nouvelles
  • 1h30min
Filet de porc glacé au vin rouge, poivrons et pommes de terre nouvelles

Filet de porc glacé au vin rouge, poivrons et pommes de terre nouvelles

back to top

Filet de porc glacé au vin rouge, poivrons et pommes de terre nouvelles

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
Glaçage:
4 dlde vin rouge
1½ csde vinaigre de vin rouge ou de vinaigre balsamique
1½ csde sucre
2 goussesd’ail, pressées
2 csde ketchup pimenté
3 csde feuilles d’origan et de thym (1 ½ cs de chaque)
2 gfilets de porc de 800-900 env.
sel
poivre du moulin
beurre ou crème à rôtir
Pommes de terre:
900 gde petites pommes de terre nouvelles, p.ex. Lady Felicia, non pelées
beurre ou crème à rôtir
flocons de sel ou sel
200 gde crème acidulée
1 csde poivre rouge, haché
Poivrons:
600 gde poivrons rouges, pelés selon les goûts, épépinés, coupés en lanières
1 - 2échalote(s), coupée(s) en lanières
1 goussed’ail, finement hachée
beurre pour faire revenir
sel
origan et poivre rouge pour décorer

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

préparation: env. 1 h 30
marinade: env. 6 h ou toute une nuit
cuisson à basse température: env. 1 h 45
  1. Glaçage: dans une grande casserole, réduire le vin, le vinaigre et le sucre à 4 cs. Ajouter l’ail, le ketchup et les herbes aromatiques. Badigeonner uniformément les filets avec la moitié de la préparation, laisser mariner à couvert 5-6 h ou toute une nuit au réfrigérateur. Réserver le reste du glaçage au frais. Sortir les filets du réfrigérateur 1 h avant la cuisson.
  2. Préchauffer le four à 80°C. Y placer un plat et six assiettes.
  3. Égoutter les filets, recueillir l’excès de marinade. Saler, poivrer, saisir uniformément 4-5 min dans le beurre à rôtir. Retirer la poêle du feu, badigeonner les filets avec la marinade recueillie. Disposer immédiatement dans le plat préchauffé et cuire à basse température 1 h 30 - 1 h 45 au four. La température à coeur doit atteindre 75-78 °C. La viande peut être réservée dans le four à 60 °C jusqu’à 1 h.
  4. Étuver les pommes de terre à couvert dans le beurre à rôtir 10-15 min. Retirer le couvercle, ajouter un peu de beurre à rôtir et poursuivre la cuisson 20-25 min, saler. Mélanger la crème acidulée et le poivre à part, saler légèrement.
  5. Poivrons: faire revenir les poivrons, l’échalote et l’ail dans le beurre, saler. Ajouter un peu d’eau. Étuver 10-15 min jusqu’à ce que les légumes soient cuits à point.
  6. Badigeonner la viande de marinade réservée juste avant de servir. Trancher les filets. Disposer 2-3 médaillons avec un peu de légumes et des pommes de terre dans les assiettes chaudes. Servir la crème acidulée à part, décorer.

Les flocons de sel sont vendus chez les traiteurs méditerranéens, dans les boutiques gastronomiques, chez Globus ou Jelmoli.

Par portion:

Énergie: 2144kJ / 512kcal, lipides: 20g, glucides: 34g, protéines: 36g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.