
- 9h15min
Filet de porc glacé au vin rouge, poivrons et pommes de terre nouvelles
- Préparation: 1h30min
- Cuisson: 1h45min
- Marinade: 6h
- Temps total: 9h15min
Par portion:
Énergie: 2144kJ / 512kcal, lipides: 20g, glucides: 34g, protéines: 36g
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Filet de porc glacé au vin rouge, poivrons et pommes de terre nouvelles
Ingrédients
6 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| Glaçage: | |
| 4 dl | de vin rouge |
| 1½ cs | de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre balsamique |
| 1½ cs | de sucre |
| 2 gousses | d’ail, pressées |
| 2 cs | de ketchup pimenté |
| 3 cs | de feuilles d’origan et de thym (1 ½ cs de chaque) |
| 2 g | filets de porc de 800-900 env. |
| sel | |
| poivre du moulin | |
| beurre ou crème à rôtir | |
| Pommes de terre: | |
| 900 g | de petites pommes de terre nouvelles, non pelées |
| beurre ou crème à rôtir | |
| flocons de sel ou sel | |
| 200 g | de crème acidulée |
| 1 cs | de poivre rouge, haché |
| Poivrons: | |
| 600 g | de poivrons rouges, pelés selon les goûts, épépinés, coupés en lanières |
| 1 - 2 | échalote(s), coupée(s) en lanières |
| 1 gousse | d’ail, finement hachée |
| beurre pour faire revenir | |
| sel | |
| origan et poivre rouge pour décorer | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h30min
- Cuisson1h45min
- Marinade6h
- Temps total9h15min
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- Glaçage: dans une grande casserole, réduire le vin, le vinaigre et le sucre à 4 cs. Ajouter l’ail, le ketchup et les herbes aromatiques. Badigeonner uniformément les filets avec la moitié de la préparation, laisser mariner à couvert 5-6 h ou toute une nuit au réfrigérateur. Réserver le reste du glaçage au frais. Sortir les filets du réfrigérateur 1 h avant la cuisson.
- Préchauffer le four à 80°C. Y placer un plat et six assiettes.
- Égoutter les filets, recueillir l’excès de marinade. Saler, poivrer, saisir uniformément 4-5 min dans le beurre à rôtir. Retirer la poêle du feu, badigeonner les filets avec la marinade recueillie. Disposer immédiatement dans le plat préchauffé et cuire à basse température 1 h 30 - 1 h 45 au four. La température à cœur doit atteindre 75-78 °C. La viande peut être réservée dans le four à 60 °C jusqu’à 1 h.
- Étuver les pommes de terre à couvert dans le beurre à rôtir 10-15 min. Retirer le couvercle, ajouter un peu de beurre à rôtir et poursuivre la cuisson 20-25 min, saler. Mélanger la crème acidulée et le poivre à part, saler légèrement.
- Poivrons: faire revenir les poivrons, l’échalote et l’ail dans le beurre, saler. Ajouter un peu d’eau. Étuver 10-15 min jusqu’à ce que les légumes soient cuits à point.
- Badigeonner la viande de marinade réservée juste avant de servir. Trancher les filets. Disposer 2-3 médaillons avec un peu de légumes et des pommes de terre dans les assiettes chaudes. Servir la crème acidulée à part, décorer.
Les flocons de sel sont vendus chez les traiteurs méditerranéens, dans les boutiques gastronomiques, chez Globus ou Jelmoli.

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