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Gratins sucrés aux carottes
  • 50min
  • Veggie
Gratins sucrés aux carottes

Gratins sucrés aux carottes

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Gratins sucrés aux carottes

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
6 moules/tasses réfractaires de 1,5 dl de contenance
1 emporte-pièce en forme de lapin
beurre et farine pour les moules ou les tasses
gratins:
60 g de beurre, ramolli
80 g de sucre
3 jaunes d'oeuf
120 g de carottes, parées, râpées à la râpe à bircher
1 orange, zeste râpé et 2 cs de jus
½ citron, zeste râpé
100 g de biscuits à la cuiller
60 g d'amandes émondées, moulues
3 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
2 cs de farine
décoration:
80 g de massepain blanc
sucre glace pour abaisser
boules argentées
liquide de trempage:
1 dl de jus d'orange
1 cs de jus de citron
60 g de sucre glace

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
cuisson: env. 35 min
  1. Gratins: battre le beurre jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre et les jaunes d'oeuf, mélanger jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Ajouter les carottes, le zeste et le jus d'orange, et le jus de citron. Placer les biscuits à la cuiller dans un sachet plastique, écraser au rouleau à pâtisserie, ajouter à la préparation avec les amandes. Battre les blancs d'oeuf additionnés de sel en neige. Ajouter la farine tamisée, incorporer délicatement à la préparation.
  2. Répartir dans les moules ou les tasses beurré(e)s et fariné(e)s.
  3. Cuire 30–35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
  4. Décoration: abaisser le massepain à 3–4 mm d'épaisseur sur un peu de sucre glace. Découper des lapins à l'emporte-pièce. Enfoncer 1 boule argentée pour dessiner l'oeil.
  5. Liquide de trempage: mélanger tous les ingrédients. Piquer les gratins à l'aide d'une aiguille à gâteau, arroser avec le liquide de trempage.
  6. Démouler les gratins sur une assiette, décorer avec les lapins. Servir chaud ou froid.
  7. 1 Gratins: battre le beurre jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre et les jaunes d'oeuf, mélanger jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Ajouter les carottes, le zeste et le jus d'orange, et le jus de citron. Placer les biscuits à la cuiller dans un sachet plastique, écraser au rouleau à pâtisserie, ajouter à la préparation avec les amandes. Battre les blancs d'oeuf additionnés de sel en neige. Ajouter la farine tamisée, incorporer délicatement à la préparation.
  8. 2 Répartir dans les moules ou les tasses beurré(e)s et fariné(e)s.
  9. 3 Cuire 30–35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
  10. 4 Décoration: abaisser le massepain à 3–4 mm d'épaisseur sur un peu de sucre glace. Découper des lapins à l'emporte-pièce. Enfoncer 1 boule argentée pour dessiner l'oeil.
  11. 5 Liquide de trempage: mélanger tous les ingrédients. Piquer les gratins à l'aide d'une aiguille à gâteau, arroser avec le liquide de trempage.
  12. 6 Démouler les gratins sur une assiette, décorer avec les lapins. Servir chaud ou froid.

Préparer la masse pour les gratins (jusqu'à l'ajout des amandes) une demi-journée à l'avance. Réserver à couvert avec les blancs d'oeuf non battus au réfrigérateur. Allonger si besoin avec un peu de jus d'orange. Battre les blancs en neige juste avant la cuisson et incorporer à la préparation.
Cuire et additionner les gratins de liquide de trempage une demi-journée à l'avance. Réchauffer au four avant de servir selon les goûts: couvrir les gratins d'une feuille d'aluminium, réchauffer 15–20 min au milieu du four préchauffé à 150°C.
Remplacer les lapins en massepain par des carottes en massepain du commerce, piquées dans les gratins.

Par portion:

Énergie: 1796kJ / 429kcal, lipides: 21g, glucides: 50g, protéines: 10g

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