
- 2h40min
Tresse russe à la viande hachée

- Préparation: 40min
- Cuisson: 50min
- Levage: 1h30min
- Temps total: 2h40min
Par portion:
Énergie: 2035kJ / 486kcal, lipides: 19g, glucides: 50g, protéines: 29g
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Tresse russe à la viande hachée
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake d'env. 28 cm
5 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| Pâte: | |
| 300 g | de farine (moitié épeautre complet, moitié farine à tresse, p.ex.) |
| ½ cc | de sel |
| 21 g | de levure, émiettée |
| 1,8 dl | de mélange lait-eau (moitié moitié) |
| 2 cs | de beurre, liquide |
| Farce: | |
| 300 g | de viande de bœuf hachée |
| beurre ou crème à rôtir | |
| 1 cs | de farine |
| sel | |
| poivre du moulin | |
| paprika | |
| 1 | oignon, haché |
| 1 gousse | d'ail, pressée |
| 60 g | de poireau, coupé en fines rondelles |
| 1 cs | de concentré de tomate |
| 2 dl | de bouillon de bœuf |
| 100 g | de cottage cheese nature |
| 100 g | de Gruyère AOP, râpé |
| 1 bouquet | de ciboulette, ciselée |
| ½ bouquet | de persil, ciselé |
| 1 | œuf, battu, pour badigeonner |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson50min
- Levage1h30min
- Temps total2h40min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Y verser la levure délayée dans un peu du mélange lait-eau, le reste du mélange lait-eau et le beurre. Pétrir en une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
- Farce: saisir la viande dans le beurre à rôtir. Saupoudrer de farine, dorer, assaisonner. Retirer la viande. Faire suer l'oignon, l'ail et le poireau dans un peu de beurre à rôtir. Ajouter le concentré de tomates, étuver brièvement. Mouiller avec le bouillon, ajouter la viande, mijoter 5 min sans couvrir, jusqu'à l'évaporation totale du liquide. Laisser refroidir, puis ajouter le reste des ingrédients.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 40×35 cm. Répartir la farce en laissant un bord de 1,5 cm tout autour. Badigeonner les bords d'œuf. Rouler la pâte, couper en 2 dans le sens de la longueur avec un couteau pointu, rouler en spirale. Disposer dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever 30–45 min.
- Badigeonner la tresse d'œuf. Cuire 50–55 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement dans le moule.
- Retirer la tresse du moule, couper en tranches, servir froid ou chaud.
Selon la forme souhaitée, rouler la pâte en partant d'un petit côté (= tresse courte et épaisse) ou d'un long côté (= tresse longue et fine).
Vidéo

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