• Imprimer
Gratin aux pommes vanillées
  • 9h15min
  • Veggie
Gratin aux pommes vanillées

Gratin aux pommes vanillées

Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Gratin aux pommes vanillées

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat allant au four d'env. 27×20 cm
papier sulfurisé pour la plaque
beurre pour le plat
3 csde raisins secs
3 csde rhum ou de jus de pomme avec quelques gouttes d'arôme rhum
350 gde tresse ou de pain blanc, coupé(e) en tranche de 1.5 cm d'épaisseur
30 gde beurre
600 gde pommes (Rubinette ou Boskoop, p. ex.) pelées, évidées, coupées en rondelles
Liaison:
3 dlde lait
2 dlde crème
3oeufs
90 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
1 goussede vanille, pulple raclée

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson50min
  • Marinade8h
  • Temps total9h15min

Changer d'affichage

  1. Faire macérer les raisins secs 4-6 h ou une nuit dans le rhum.
  2. Beurrer les tranches de tresse ou de pain, disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Griller 5-7 min au milieu du four préchauffé à 240°C, sortir la plaque. Régler le thermostat sur 200°C.
  3. Dans le plat beurré, alterner les couches de pain ou de tresse et de pommes en répartissant les raisins entre les couches.
  4. Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser dans le plat.
  5. Cuire 40-50 min au milieu du four. Couvrir d'une feuille d'aluminium en fin de cuisson si besoin.

Par portion:

Énergie: 3132kJ / 748kcal, lipides: 28g, glucides: 102g, protéines: 17g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.