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Gratin aux pommes vanillées
  • 25min
  • Veggie
Gratin aux pommes vanillées

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Gratin aux pommes vanillées

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat allant au four d'env. 27×20 cm
papier sulfurisé pour la plaque
beurre pour le plat
3 cs de raisins secs
3 cs de rhum ou de jus de pomme avec quelques gouttes d'arôme rhum
350 g de tresse ou de pain blanc, coupé(e) en tranche de 1.5 cm d'épaisseur
30 g de beurre
600 g de pommes (Rubinette ou Boskoop, p. ex.) pelées, évidées, coupées en rondelles
Liaison:
3 dl de lait
2 dl de crème
3 oeufs
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille, pulple raclée

Gaufres: recettes, infos, astuces

Préparation

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Infos sur la recette

Macération: une nuit
Préparation: env. 25 min
Cuisson: env. 50 min
  1. Faire macérer les raisins secs 4-6 h ou une nuit dans le rhum.
  2. Beurrer les tranches de tresse ou de pain, disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Griller 5-7 min au milieu du four préchauffé à 240°C, sortir la plaque. Régler le thermostat sur 200°C.
  3. Dans le plat beurré, alterner les couches de pain ou de tresse et de pommes en répartissant les raisins entre les couches.
  4. Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser dans le plat.
  5. Cuire 40-50 min au milieu du four. Couvrir d'une feuille d'aluminium en fin de cuisson si besoin.

Par portion:

Énergie: 3308kJ / 790kcal, lipides: 33g, glucides: 102g, protéines: 17g

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