
- 45min
Gratin de pâtes

Le gratin de pâtes: la meilleure recette anti-gaspi! Ici, on ajoute du jambon, des oignons, du Gruyère et une délicieuse liaison. Facile, rapide, efficace.
- Préparation: 15min
- Cuisson: 30min
- Temps total: 45min
Par portion:
Énergie: 1591kJ / 380kcal, lipides: 20g, glucides: 20g, protéines: 30g
back to top
Gratin de pâtes
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| plat à gratin d'env. 35×25 cm | |
| beurre pour le plat | |
| 400 g | de pâtes |
| 150 g | de jambon coupé en dés |
| 1 | oignon rouge haché |
| 150 g | de Gruyère AOP râpé |
| Liaison: | |
| 4 dl | de lait ou de mélange lait/crème (moitié-moitié) |
| 4 | œufs |
| 2 cs | de persil ciselé |
| paprika | |
| ⅓ cc | de sel |
| poivre du moulin | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Cuisson30min
- Temps total45min
Changer d'affichage
- Cuire les pâtes al dente dans de l'eau bouillante salée selon les indications de l'emballage. Égoutter et réserver.
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°).
- Répartir les pâtes, le jambon, l'oignon et le Gruyère dans le plat beurré.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients, assaisonner, verser sur les pâtes. Cuire 20-25 min au milieu du four chaud.
Remplacer les pâtes par des spätzlis prêts à l'emploi.
Recettes, infos et astuces pour limiter le gaspillage alimentaire.

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.













