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Ragoût de boeuf aux poireaux et aux châtaignes
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Ragoût de boeuf aux poireaux et aux châtaignes

Ragoût de boeuf aux poireaux et aux châtaignes

de saison
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Ragoût de boeuf aux poireaux et aux châtaignes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
800 g de ragoût de boeuf (épaule, p. ex.)
1 cc de sel
poivre du moulin
paprika
beurre ou crème à rôtir
1½ cs de farine
2 oignons moyens, coupés en 4
2 gousses d'ail, coupées en 2
75 g de céleri-pomme, paré, coupé en morceaux
300 g de poireaux, parés, coupés de biais en rondelles de 2 cm
1 cs de concentré de tomates
1,5 dl de vin blanc ou de bouillon de boeuf
2,5 dl de bouillon de boeuf
2 brins de romarin
2 feuilles de laurier
250 g de châtaignes pelées surgelées
2 cs de crème
2 cc de fécule de maïs

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

mise en place: sortir la viande du réfrigérateur 1 h avant de la préparer
préparation: env. 35 min
braisage: env. 1 h 30
  1. Assaisonner la viande par portions et saisir uniformément 2−3 min à feu vif. Saupoudrer de farine, griller. Sortir de la poêle.
  2. Faire revenir les oignons, l'ail, le céleri, les poireaux avec le concentré de tomates dans un peu de beurre à rôtir. Mouiller avec le vin et/ou le bouillon. Ajouter la viande et les herbes, braiser 1h30-2h à couvert. Ajouter les châtaignes pour les dernières 10 min de cuisson.
  3. Mélanger la crème et la fécule de maïs, ajouter à la sauce en remuant, porter à ébullition. Oter les herbes, servir.

Servir avec de la polenta ou de la purée de pommes de terre.

Par portion:

Énergie: 2077kJ / 496kcal, lipides: 17g, glucides: 36g, protéines: 45g

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