• Imprimer
Gâteau de pommes de terre
  • 1h25min
Gâteau de pommes de terre

Gâteau de pommes de terre

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Gâteau de pommes de terre

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 28 cm de Ø

8 pièces

QuantitéIngrédients
beurre pour le moule
1 kgde pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en morceaux
20 gde beurre
2 dlde lait
un peu de sel
poivre
noix de muscade
2œufs
100 gde jambon, coupé en dés
1 - 2 csde ciboulette ciselée
1pâte à gâteau complète, ronde et abaissée, d'env. 270 g

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h25min

Changer d'affichage

  1. Cuire les pommes de terre dans l'eau salée. Egoutter, remettre dans la casserole et laisser reposer sur la plaque de cuisson encore chaude. Passer au passe-vite, ajouter le beurre et le lait, bien mélanger. Assaisonner et laisser refroidir.
  2. Mélanger les pommes de terre avec les œufs, le jambon et la ciboulette. Disposer la pâte sur la plaque préalablement beurrée, rabattre les bords. Piquer le fond avec une fourchette. Répartir le mélange, lisser la surface.
  3. Cuire 30–40 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Cette préparation nécessite 1 kg de purée de pommes de terre. Pour aller plus vite, utiliser des restes de purée ou de la purée déshydratée du commerce.

Par pièce:

Énergie: 1298kJ / 310kcal, lipides: 13g, glucides: 35g, protéines: 13g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.