• Imprimer
Gâteau de pommes de terre
  • 45min
Gâteau de pommes de terre

Gâteau de pommes de terre

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.1 étoiles / 25 avis)
back to top

Gâteau de pommes de terre

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plaque de 28 cm de Ø
beurre pour la plaque
1 kg de pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en morceaux
20 g de beurre
2 dl de lait
un peu de sel
poivre
noix de muscade
2 oeufs
100 g de jambon, coupé en dés
1 - 2 cs de ciboulette ciselée
1 pâte à gâteau complète, ronde et abaissée, d'env. 270 g

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 40 min
  1. Cuire les pommes de terre dans l'eau salée. Egoutter, remettre dans la casserole et laisser reposer sur la plaque de cuisson encore chaude. Passer au passe-vite, ajouter le beurre et le lait, bien mélanger. Assaisonner et laisser refroidir.
  2. Mélanger les pommes de terre avec les oeufs, le jambon et la ciboulette. Disposer la pâte sur la plaque préalablement beurrée, rabattre les bords. Piquer le fond avec une fourchette. Répartir le mélange, lisser la surface.
  3. Cuire 30–40 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Cette préparation nécessite 1 kg de purée de pommes de terre. Pour aller plus vite, utiliser des restes de purée ou de la purée déshydratée du commerce.

Par portion:

Énergie: 2592kJ / 619kcal, lipides: 26g, glucides: 71g, protéines: 26g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.