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Strudel à la courge sur lit de poireau
  • 40min
  • Veggie
Strudel à la courge sur lit de poireau

Strudel à la courge sur lit de poireau

de saison
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Strudel à la courge sur lit de poireau

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
1pâte à strudel (120 g), 4 feuilles
2 csde beurre, fondu
Farce:
1 goussed'ail, pressée
beurre pour faire suer
300 gde chair de courge (Orange Knirps, p. ex.), râpée à la râpe à röstis
2 - 3 csde bouillon de légumes
100 gde tilsit, râpé à la râpe à röstis
3 csde séré
1 csde romarin haché
½ ccde sel
poivre du moulin
Lit de poireau:
½oignon, finement haché
beurre pour faire suer
200 gde poireau, paré, coupé de biais en rondelles
1 csde farine
1 dlde vin blanc ou de bouillon de légumes
1,5 dlde bouillon de légumes
1 dlde crème
½citron, zeste râpé et quelques gouttes de jus
sel
poivre du moulin
un peu de poireau et de zeste de citron, coupés en fines lanières, pour décorer

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 20 min
  1. Farce: faire suer l'ail dans le beurre. Ajouter la courge, puis le bouillon, mijoter 2 min à couvert, laisser refroidir. Incorporer le fromage, le séré et le romarin, assaisonner.
  2. Superposer les feuilles de pâte à strudel par 2, couper en 2 (4 rectangles en tout). Badigeonner d'un peu de beurre, répartir ¼ de la farce sur la moitié inférieure de chaque rectangle tout en laissant une bordure de 2-3 cm. Replier les côtés, rouler et disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner avec le reste de beurre. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  3. Poireau: faire suer l'oignon dans le beurre. Ajouter le poireau, saupoudrer de farine, dorer brièvement. Mouiller avec le vin et/ou le bouillon, porter à ébullition en remuant. Mijoter 5-10 min à feu doux. Ajouter la crème et le zeste de citron, réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. Ajouter le jus de citron, assaisonner. Répartir sur des assiettes chaudes. Couper les strudels en deux, coucher sur le poireau, décorer.

Par portion:

Énergie: 1976kJ / 472kcal, lipides: 36g, glucides: 20g, protéines: 14g

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