- 40min
Blanquette de poulet
Traditionnellement à base de veau, la blanquette se fait aussi avec du poulet. La viande est préparée dans une bonne sauce à la crème et aux pignons.
back to top
Blanquette de poulet
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Bouillon de cuisson: | |
1 l | de bouillon de poule |
1,5 dl | de vin blanc ou de cidre non alcoolisé |
1 | oignon, piqué de 1 feuille de laurier et de 2 clous de girofle |
1 petit | poireau, paré, coupé en morceaux |
1 - 2 | carottes, parées, coupées en morceaux |
2 brins | de romarin |
700 g | de blanc de poulet, coupé en dés d'env. 3.5 cm |
Sauce: | |
25 g | de beurre |
3 cs | de farine |
5 dl | du bouillon de cuisson |
1,8 dl | de demi-crème pour sauces |
sel | |
poivre du moulin | |
2 cs | de pignons |
beurre pour faire revenir | |
2 gousses | d'ail, hachées |
8 | olives noires, dénoyautées, coupées en lamelles |
2 cs | de persil haché |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Temps total40min
Changer d'affichage
- Bouillon de cuisson: porter le bouillon et le vin à ébullition. Ajouter l'oignon, le poireau, les carottes et le romarin, mijoter 10 min. Ajouter le poulet, cuire 7-8 min dans le bouillon frémissant, enlever la viande. Passer le bouillon au chinois, en réserver 5 dl.
- Sauce: fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, dorer. Ajouter le bouillon en remuant constamment, porter à ébullition. Incorporer la demi-crème pour sauces, assaisonner.
- Griller les pignons sans adjonction de matière grasse. Ajouter le beurre, puis l'ail, les olives et le persil. Faire revenir.
- Verser le poulet dans la sauce, chauffer brièvement. Répartir dans des assiettes chaudes, parsemer de pignons aux olives.
Servir avec de la polenta ou du riz.
Ceci est une recette low carb. Plus d'infos sur l'alimentation pauvre en glucides.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.