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Blanquette de poulet
  • 40min
Blanquette de poulet

Blanquette de poulet

de saison
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Blanquette de poulet

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
bouillon de cuisson:
1 l de bouillon de poule
1,5 dl de vin blanc ou de cidre non alcoolisé
1 oignon, piqué de 1 feuille de laurier et de 2 clous de girofle
1 petit poireau, paré, coupé en morceaux
1 - 2 carottes, parées, coupées en morceaux
2 brins de romarin
700 de blanc de poulet, coupé en dés d'env. 3.5 cm
sauce:
25 g de beurre
3 cs de farine
5 dl du bouillon de cuisson
1,8 dl de demi-crème pour sauces
sel
poivre du moulin
2 cs de pignons
beurre pour faire revenir
2 gousses d'ail, hachées
8 olives noires, dénoyautées, coupées en lamelles
2 cs de persil haché

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
  1. Bouillon de cuisson: porter le bouillon et le vin à ébullition. Ajouter l'oignon, le poireau, les carottes et le romarin, mijoter 10 min. Ajouter le poulet, cuire 7-8 min dans le bouillon frémissant, enlever la viande. Passer le bouillon au chinois, en réserver 5 dl.
  2. Sauce: fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, dorer. Ajouter le bouillon en remuant constamment, porter à ébullition. Incorporer la demi-crème pour sauces, assaisonner.
  3. Griller les pignons sans adjonction de matière grasse. Ajouter le beurre, puis l'ail, les olives et le persil. Faire revenir.
  4. Verser le poulet dans la sauce, chauffer brièvement. Répartir dans des assiettes chaudes, parsemer de pignons aux olives.

Servir avec de la polenta ou du riz.

Par portion:

Énergie: 2730kJ / 652kcal, lipides: 38g, glucides: 14g, protéines: 60g

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