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Blanquette de poulet
  • 40min
Blanquette de poulet

Blanquette de poulet

de saison
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Blanquette de poulet

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
Bouillon de cuisson:
1 lde bouillon de poule
1,5 dlde vin blanc ou de cidre non alcoolisé
1oignon, piqué de 1 feuille de laurier et de 2 clous de girofle
1 petitpoireau, paré, coupé en morceaux
1 - 2carottes, parées, coupées en morceaux
2 brinsde romarin
700 gde blanc de poulet, coupé en dés d'env. 3.5 cm
Sauce:
25 gde beurre
3 csde farine
5 dldu bouillon de cuisson
1,8 dlde demi-crème pour sauces
sel
poivre du moulin
2 csde pignons
beurre pour faire revenir
2 goussesd'ail, hachées
8olives noires, dénoyautées, coupées en lamelles
2 csde persil haché

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
  1. Bouillon de cuisson: porter le bouillon et le vin à ébullition. Ajouter l'oignon, le poireau, les carottes et le romarin, mijoter 10 min. Ajouter le poulet, cuire 7-8 min dans le bouillon frémissant, enlever la viande. Passer le bouillon au chinois, en réserver 5 dl.
  2. Sauce: fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, dorer. Ajouter le bouillon en remuant constamment, porter à ébullition. Incorporer la demi-crème pour sauces, assaisonner.
  3. Griller les pignons sans adjonction de matière grasse. Ajouter le beurre, puis l'ail, les olives et le persil. Faire revenir.
  4. Verser le poulet dans la sauce, chauffer brièvement. Répartir dans des assiettes chaudes, parsemer de pignons aux olives.

Servir avec de la polenta ou du riz.

Par portion:

Énergie: 2730kJ / 652kcal, lipides: 37g, glucides: 14g, protéines: 59g

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