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Kouglof de la Saint-Nicolas
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Kouglof de la Saint-Nicolas

Kouglof de la Saint-Nicolas

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Kouglof de la Saint-Nicolas

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Ingrédients

Pour un moule à kouglof d'env. 1,5 l
Pour 12 parts
QuantitéIngrédients
beurre et farine pour le moule
Pâton:
375 g de farine
21 g de levure émiettée
1,5 dl de lait tiède
90 g de sucre
40 g de raisins secs
50 g de figues sèches coupées en dés
30 g de pommes séchées coupées en dés
2 cs d'oranges confites et 2 cs de citrons confits hachés
2 cs de rhum, de Grand Marnier ou de jus d'orange
Pâte:
¾ de cc de sel
150 g de beurre liquide refroidi
2 petits oeufs battus
40 g d'amandes allumettes hachées
30 g de pistaches hachées
1 cc de cannelle
sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 40 min
Marinade: env. 2 h
Levage: env. 3 h 15
Cuisson: env. 50 min
  1. Pâton: verser la farine dans un saladier, former un puits. Y verser la levure délayée dans un peu de lait, le reste de lait et le sucre. Recouvrir avec un peu de farine prélevée sur les bords. Laisser lever 15-20 min jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Faire mariner les raisins secs, les figues, les pommes, les oranges et les citrons confits 1-2 h dans le rhum, le Grand Marnier ou le jus d'orange.
  3. Pâte: ajouter le sel et les autres ingrédients au pâton. Pétrir en une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume 1-2 h à température ambiante.
  4. Ajouter les fruits secs. Verser la préparation dans le moule beurré et fariné. Couvrir et laisser lever 1½-2 h, jusqu'à ce que la pâte déborde légèrement.
  5. Cuire 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Laisser refroidir légèrement, démouler sur une grille, laisser refroidir complètement. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
Énergie: 1386kJ / 331kcal, lipides: 15g, glucides: 40g, protéines: 7g

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