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Gratin automnal sucré
  • 40min
  • Veggie
Gratin automnal sucré

Gratin automnal sucré

de saison
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Gratin automnal sucré

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat allant au four d'env. 25 cm de Ø
beurre pour le plat
200 g de tresse ou de petits pains au lait
2,25 dl de lait, chaud
50 g de beurre, liquide
150 g de séré mi-gras
80 g de sucre de canne
4 jaunes d'oeufs
50 g d'amandes allumettes, hachées
2 citrons verts, zeste râpé et 2 cs de jus
700 g de pommes (Cox Orange, p. ex.), pelées, râpées grossièrement
4 blancs d'oeufs
1 pointe de sel
1 cs de cassonade
1 pomme, coupée en 5-6 morceaux puis en tranches fines

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 50 min
  1. Couper la tresse ou les petits pains en dés de 1 cm, mouiller avec le lait et laisser tremper 20 min. Ecraser à la fourchette.
  2. Mélanger le beurre, le séré, le sucre, les jaunes d'oeufs et la tresse ou les petits pains ramollis. Ajouter les amandes, le zeste et le jus de citron et les pommes. Battre les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à obtention d'une masse brillante. Incorporer soigneusement à la mie trempée.
  3. Disposer dans le plat préalablement beurré. Répartir les tranches de pommes.
  4. Cuire 45−50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.

Vous pouvez remplacer les citrons verts et les amandes par des oranges et des noix.

REUTILISATION DE RESTES:
Vous pouvez également réutiliser une tresse ou des petits pains de la veille.

Par portion:

Énergie: 2851kJ / 681kcal, lipides: 30g, glucides: 82g, protéines: 21g

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