- 1h20min
- Veggie
Timbales sucrées aux courgettes
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Timbales sucrées aux courgettes
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
6 timbales d'env. 1,5 dl | |
papier d'aluminium | |
beurre et sucre pour les timbales | |
Pâte: | |
50 g | de beurre, ramolli |
80 g | de sucre |
1 | pointe de sel |
3 | jaunes d'œufs |
1 | citron, zeste râpé |
130 g | de courgettes, parées et râpées à la râpe à bircher |
60 g | de noisettes moulues |
80 g | de farine |
½ cc | de poudre à lever |
1 cs | de fécule de mais |
3 | blancs d'œufs, battus en neige |
Sauce: | |
½ cs | de fécule de maïs |
1 dl | d'eau |
1 dl | de demi-crème pour sauces |
2 cs | de sucre |
1 | citron, jus et un peu de zeste râpé |
sucre glace et mélisse pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson40min
- Temps total1h20min
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- Beurrer les moules, saupoudrer de sucre.
- Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de petites pointes. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter le jaune d'œuf et le zeste de citron et mélanger jusqu'au blanchiment de l'appareil. Incorporer les courgettes et les noisettes. Mélanger la farine, la poudre à lever et la fécule de maïs, verser sur l'appareil en alternant avec des portions d'œufs en neige, incorporer délicatement.
- Verser la pâte dans les timbales. Couvrir de papier d'aluminium. Poser les timbales dans une large casserole, sur un linge. Verser de l'eau bouillante dans la casserole, aux 2/3 de la hauteur des timbales. Cuire 35−40 min, juste au-dessous du point d'ébullition.
- Sauce: diluer la fécule de maïs dans un peu d'eau. Incorporer le reste de l'eau et les autres ingrédients. Porter à ébullition en remuant constamment, passer au chinois. Laisser refroidir en remuant fréquemment.
- Sortir les timbales de la casserole, laisser refroidir légèrement. Décoller les bords à l'aide d'un couteau, démouler sur des assiettes à dessert. Décorer, servir la sauce à part.
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