Recettes & idées
Vacherin glacé aux fraises (gâteau d’anniversaire)
  • 1h
  • Veggie
Vacherin glacé aux fraises (gâteau d’anniversaire)

Vacherin glacé aux fraises (gâteau d’anniversaire)

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.3 étoiles / 82 avis)
back to top

Vacherin glacé aux fraises (gâteau d’anniversaire)

Ingrédients

Pour 1 moule à charnière de 24 cm de Ø
Pour 10 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
1 emporte-pièce en forme d'étoile (env. 3 cm de Ø)
1 emporte-pièce en forme de feuille ou de lune
génoise
5 blancs d'oeufs
1 pointe de sel
125 g de sucre
5 jaunes d'oeufs
125 g de farine
30 g de beurre, fondu, refroidi
garniture
250 g de fraises, parées et coupées en morceaux
1 cs de sucre glace
500 g de glace vanille, légèrement décongelée
160 g de confiture de fruits rouges, réchauffée et passée au chinois
sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

préparation de la génoise: la veille
préparation: env. 1 h
cuisson: env. 35 min
repos: env. 12-24 h
congélation: env. 4 h
  1. Génoise: monter les blancs en neige avec un peu de sel. Ajouter le sucre, battre jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter les jaunes, mélanger brièvement. Tamiser la farine en deux temps, mélanger. Incorporer délicatement le beurre.
  2. Verser la masse dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
  3. Cuire 30-35 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser légèrement refroidir. Démouler, laisser refroidir entièrement sur la grille. Laisser reposer 12-24 h, emballé dans du film alimentaire.
  4. Découpe de la génoise en 3: tourner le biscuit et entailler le bord horizontalement en deux endroits avec un couteau. Passer un fil dans la fente, puis ramener les deux extrémités vers l'avant pour découper le biscuit. Placer l'un des trois morceaux au fond du moule.
  5. Garniture: réduire les fraises et le sucre glace en purée, incorporer à la glace vanille en dessinant des marbrures. Répartir sur le fond biscuité.
  6. Découper à l'emporte-pièce une bouche, des yeux et des cheveux dans la génoise servant de "couvercle".
  7. Badigeonner la couche intermédiaire de génoise de confiture, déposer le "couvercle". Disposer le tout sur la garniture. Congeler 3-4 h à couvert.
  8. Sortir du congélateur 15-20 min avant de servir. Démouler, saupoudrer de sucre glace.

Pour décorer, badigeonner les bords du gâteau d'une légère couche de confiture avant de servir et appliquer des amandes effilées grillées.

Énergie: 1428kJ / 341kcal, lipides: 17g, glucides: 41g, protéines: 6g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.