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Civet de lapin
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Civet de lapin

Civet de lapin

de saison
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Civet de lapin

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
marinade:
5 dl de vin rouge
1 dl de vinaigre de vin rouge
200 g d'oignons, coupés en morceaux
200 g de carottes, parées et coupées en bâtonnets
200 g de céleri pomme, paré et coupé en morceaux
1 cs de grains de poivre noir
6 clous de girofle
2 feuilles de laurier
1 cs de baies de genièvre, écrasées
1 brin de romarin
3 - 4 brins de thym
viande:
1 kg de ragoût de lapin
1 cc de sel
poivre du moulin
beurre à rôtir ou crème à rôtir
2 cs de concentré de tomates
1½ cs de farine
3 dl de marinade
2,5 dl de bouillon de boeuf
2 - 3 cs de crème acidulée

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
marinade: env. 4 jours
braisage: 1 heure
  1. Marinade: mélanger dans un grand saladier le vin, le vinaigre, les oignons, les carottes, les céleris, les épices et les herbes. Ajouter le lapin. Laisser mariner 3-4 jours à couvert au réfrigérateur. Remuer une fois par jour.
  2. Egoutter les légumes et le lapin dans une passoire. Porter la marinade à ébullition, écumer et réserver. Réserver les légumes et les herbes. Tamponner la viande avec du papier ménage, assaisonner. Saisir uniformément, par portions, dans le beurre à rôtir, sortir de la cocotte. Faire revenir le concentré de tomates dans un peu de beurre à rôtir. Remettre le tout dans la cocotte, saupoudrer de farine, remuer. Mouiller avec 3 dl de marinade et de bouillon, porter à ébullition. Ajouter les légumes et les herbes, braiser 1 heure à couvert, à petit feu.
  3. Sortir la viande de la cocotte. Passer le jus au chinois, le remettre dans la cocotte. Ajouter la viande, les légumes et la crème acidulée, rectifier l'assaisonnement.

Par portion:

Énergie: 2642kJ / 631kcal, lipides: 25g, glucides: 15g, protéines: 55g

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