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Palets aux oignons
  • 45min
  • Veggie
Palets aux oignons

Palets aux oignons

de saison
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Palets aux oignons

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Ingrédients

Pour 4 personnes (20 pièces)

QuantitéIngrédients
1 emporte-pièce rond d'env. 7 cm de Ø
Pâte:
100 gde farine
50 gde farine de blé complet
¼ de ccde sel
70 gde beurre, froid, coupé en morceaux
1 ccde vinaigre
2 csd'eau
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
2 - 3oignons (env. 250 g), parés et coupés en rondelles
beurre pour faire revenir
½orange, zeste râpé
1 ccd'herbes de Provence
2 - 3 csde vin blanc ou de bouillon de légumes
sel
poivre du moulin
4 csde gruyère AOP râpé
basilic feuillesà petites et zestes d'orange pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
réfrigération: env. 30 min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse, former une fontaine. Verser l'eau et le vinaigre au milieu. Former une boule de pâte, sans pétrir. Envelopper de film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.
  2. Faire suer les oignons dans le beurre. Ajouter les zestes d'orange et les herbes, mouiller avec le vin ou le bouillon, cuire à découvert. Assaisonner, laisser refroidir.
  3. Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur sur un plan légèrement fariné. Découper des rondelles de 7 cm de Ø et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Garnir de rondelles d'oignon en laissant un bord de 3-5 mm tout autour. Parsemer de fromage. Cuire 8-12 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Décorer et servir chaud ou tiède.

Utiliser des oignons rouges ou blancs.
On peut remplacer le gruyère par du fromage de brebis.
Préparer les palets 12 heures à l'avance, laisser refroidir. Juste avant de servir, glisser 3-4 min au four préchauffé à 180 °C.

Par portion:

Énergie: 1436kJ / 343kcal, lipides: 21g, glucides: 29g, protéines: 7g

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