
- 2h15min
- Veggie
Pain d'épeautre

Les plaisirs simples sont les meilleurs, comme celui d'humer le parfum du pain d'épeautre en train de cuire. Un classique qui nous met l'eau à la bouche!
- Préparation: 20min
- Cuisson: 25min
- Repos: 1h30min
- Temps total: 2h15min
Par 100g:
Énergie: 1009kJ / 241kcal, lipides: 3g, glucides: 43g, protéines: 10g
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Pain d'épeautre
Ingrédients
Pour 2 pains
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| farine pour former le pain/saupoudrer | |
| 520 g | de farine d'épeautre ou de PurEpeautre, blanche ou complète |
| 1½ cc | de sel |
| 21 g | de levure émiettée |
| 3 dl | de mélange lait-eau (moitié-moitié) |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson25min
- Repos1h30min
- Temps total2h15min
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- Mélanger la farine et le sel, former un puits. Diluer la levure dans le mélange lait-eau, verser dans le puits. Pétrir brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
- Pétrir à nouveau la pâte, laisser doubler de volume encore 30-60 min.
- Partager la pâte en deux, former les pains, déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, saupoudrer de farine. Laisser lever le temps de préchauffer le four.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Cuire les pains 25-30 min dans le bas du four chaud. Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque ou sur une grille.
Vous pouvez aussi former 10 petits pains. Temps de cuisson: env. 20-25 minutes.
Contrairement à l'épeautre, le PurEpeautre n'est pas croisé avec du blé. Le PurEpeautre désigne une ancienne variété d'épeautre suisse pure.
Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.

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