- 3h
- Veggie
Gâteaux au chocolat et glace à la rhubarbe
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Gâteaux au chocolat et glace à la rhubarbe
Ingrédients
2 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule à cake ou autre moule rectangulaire d'env. 15x8 cm | |
6 ramequins d'env. 8 cm de Ø ou 1 plaque à muffins à 6 trous | |
huile et film alimentaire pour le moule à cake | |
caissettes en papier ou beurre pour les ramequins | |
Glace: | |
150 g | de rhubarbe, coupée en morceaux |
1 - 2 cs | de sucre |
300 g | de glace vanille, légèrement dégelée |
Cœurs en gelée: | |
150 g | de gelée de fraises |
Gâteaux: | |
50 g | de beurre |
75 g | de chocolat noir, haché |
2 | jaunes d'œufs |
50 g | de sucre |
½ sachet | de sucre vanillé |
2 cs | de farine |
2 | blancs d'œufs, battus en neige |
sucre glace pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Repos2h
- Temps total3h
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- Glace: chauffer la rhubarbe et le sucre, ajouter si nécessaire 2 cs d'eau. Cuire à petit feu, à couvert. Réduire en purée, laisser refroidir. Mélanger avec la glace vanille, placer 2-3 heures au congélateur.
- Cœurs en gelée: chauffer la gelée de fraise jusqu'à ce qu'elle soit liquide. Verser dans le moule à cake huilé et chemisé de film alimentaire (à env. 1,5 cm de hauteur), laisser refroidir. Laisser durcir 2-3 heures au réfrigérateur.
- Gâteaux: beurrer les moules ou placer les caissettes en papier dans les ramequins ou les trous de la plaque à muffins. Fondre le beurre et le chocolat à petit feu. Battre les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé en mousse. Incorporer la masse au chocolat, ajouter la farine tamisée, puis les œufs en neige. Verser dans les moules.
- Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir 5-10 min.
- Démouler la gelée sur une planche, découper des cœurs à l'emporte-pièce, les répartir sur les assiettes. Saupoudrer les gâteaux de sucre glace, démouler et placer au centre des assiettes. Former des boules à l'aide d'une portionneuse à glace, disposer à côté des gâteaux, servir sans attendre.
PRÉPARATION À L'AVANCE
La glace peut être préparée 1-2 semaines à l'avance. Confectionner les cœurs en gelée la veille, les disposer sur une planche, pas trop serrés, et placer au réfrigérateur, à couvert. Les gâteaux peuvent être cuits 1-2 jours à l'avance. Une fois refroidis, envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Réchauffer 20-30 secondes au micro-ondes (600 W) ou env. 15 min au four chaud, recouverts de papier d'alu.
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